Перинатальный центр: недоделки устраняются

На совместном заседании  трех комитетов – по экономическому развитию, социальной политике, бюджету и налогам был рассмотрен отчет КСП об использовании бюджетных средств, выделенных на проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию перинатального центра в Южно-Сахалинске.

 

 

По информации аудиторов, решение о строительстве при Сахалинской областной больнице самостоятельного здания перинатального центра и создание его обновленной структуры  отвечает положениям стратегических документов, прежде всего, порядку медицинской помощи в рамках трехуровневой системы оказания акушерско-гинекологической и неонатологической помощи в Сахалинской области. Это позволит улучшить качество и доступность медицинской помощи женщинам и новорожденным, в том числе младенцам с экстремально низкой и очень низкой массой тела.

Сроки этапов строительства перинатальных центров в России определены соответствующей Программой. В Сахалинской области строительство предполагалось начать в 2014 году, а прием пациентов  -  31.03.2017 года. Но островной регион не смог изначально соблюсти заданные Правительством РФ временные параметры, так как только в марте 2014 года был заключен контракт на изготовление проектной и рабочей документации.

В отчете КСП отмечается, что рабочая документация содержала чертежи и прочие документы на строительство перинатального центра в г. Щелково Московской области.  Фактически имелась так называемая привязка данного проекта к объекту Сахалинской области, но со значительными недоработками, требующими дополнительного времени на их устранение и приведение в соответствие с условиями строительства в островном регионе, в частности, обеспечения сейсмостойкости здания.

После приема проектной документации, ввиду ее некачественного составления, в январе 2015 рабочая документация в полном объеме была возращена на переработку и корректировку. Это стало причиной расторжения в мае 2015 года госконтракта с подрядчиком ООО СКФ «Сфера».

В связи с чем, в дальнейшем, в течение 2015-2016 годов передача подрядным организациям рабочей документации производилась частями, по мере ее исправления и готовности.

Срок строительства  перинатального центра увеличился,  разрешение на ввод его в эксплуатацию получено 1 декабря 2017 года.  

Результаты проверки КСП показали следующее:

- медицинская деятельность в новом перинатальном центре на момент окончания проверки 12.03.2018 года в полном объеме не начата;

 - не все работы на объекте были завершены (в частности, продолжались пуско-наладочные работы вентиляционного оборудования, регулировка системы отопления и др).

Таким образом, стоимость перинатального центра являлась неокончательной, и по состоянию на 1 января 2018 года составляла 3457256,8 тыс. рублей (против сформированной стоимости на 06 декабря 2017 года - 3394001,9 тыс. рублей).

По результатам контрольного мероприятия КСП предложено направить представления в адрес минздрава и Дирекции по реализации программ строительства Сахалинской области; информационные письма – в минстрой и Сахалинскую областную клиническую больницу;  информационное письмо по фактам нарушения законодательства о закупках – в минэкономразвития, а также  копию отчета КСП – Губернатору и в прокуратуру Сахалинской области.

Депутаты задали много вопросов.  В частности, Юрий Выголов  вел речь о недостаточном профессионализме строителей. Александр Шарифулин  - о качестве проектной документации.  

В ответ прозвучало, что была краткосрочная президентская программа по строительству в регионах перинатальных центров. В том числе, на Сахалине такой центр был построен в рекордно короткие сроки, всего за 3,5 года. В работах участвовало почти 50 подрядчиков.

Представитель КСП отметила, что нельзя говорить о перинатальном центре как некачественно построенном  объекте. Да, на момент проверки было много недоделок, но в течение пяти месяцев они устраняются. Речь  идет, в первую очередь, о недостатке контроля за  строительными работами.

Депутат регионального парламента и главврач областной больницы Владимир Розумейко, отвечая на вопросы коллег, сказал, что в перинатальном центре принято 1659 родов (регистрируется рост рождаемости). Кроме того, в 2 раза снизились цифры по младенческой  смертности.

Что касается работы перинатального центра, то в помещениях, где оказывается лечебная, консультативная, диагностическая медицинская помощь, все строительные,  пуско-наладочные работы завершены. Главврач также подчеркнул, что в перинатальном центре создан высокий уровень комфорта для пациенток и новорожденных.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования