Изменения в региональном законодательстве

На первом заседании осенней сессии  Сахалинской областной Думы в первом чтении были приняты изменения в закон «О выборах депутатов Сахалинской областной Думы».

 

 

 

Корректировка в региональное выборное законодательство продиктована внесенными изменениями в Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». На федеральном уровне предусмотрен новый механизм обеспечения реализации активного избирательного права граждан, которые будут в день голосования находиться вне места своего жительства.

В соответствии с законодательными нововведениями избиратель, который в день голосования находится не по месту регистрации и постоянного проживания, имеет право проголосовать на избирательном участке в пределах избирательного округа по месту своего фактического нахождения, но в пределах региона. Для этого жителям области необходимо заранее подать заявление в территориальную участковую комиссию, через МФЦ или посредством сайта госуслуг.

По словам заместителя председателя регионального избиркома Павла Сиваконова, данный механизм уже опробован в Сахалинской области на выборах президента России. В соответствии с ним проголосовало более 17 тысяч избирателей, это так называемый «мобильным избиратель».

Проектом закона внесены ограничения в круг лиц, оказывающим помощь при голосовании  гражданам, являющимися инвалидами и в связи с этим не имеющими возможности самостоятельно поставить в подписном листе свою подпись и дату ее внесения. Такими лицами не могут быть члены комиссии, кандидаты, уполномоченные представители избирательного объединения, инициативной группы по проведению референдума, уполномоченные представители по финансовым вопросам, доверенные лица кандидата, избирательного объединения.

Также расширен круг наблюдателей на выборах. Если ранее наблюдатели назначались только кандидатами и политическими партиями, участвующими в избирательной кампании, то сейчас федеральное законодательство дает возможность находиться на участках и общественным наблюдателям. Они назначаются Общественной палатой РФ или аналогичным органом в каждом регионе.

Существенные изменения коснулись и порядка отстранения члена участковой комиссии от участия в ее работе, удаления наблюдателя или иного лица из помещения для голосования, если они нарушают законодательство Российской Федерации о выборах и референдумах. Решение об отстранении члена участковой комиссии от участия в ее работе и удалении наблюдателя или иного лица из помещения для голосования принимается судом по месту нахождения участковой комиссии. Ранее решения суда не требовалось.

Аналогичные поправки были приняты в первом чтении и в закон "О муниципальных выборах в Сахалинской области".

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования