В интересах рыбаков

На сегодняшнем заседании депутаты единогласно поддержали  законодательную инициативу Сахалинской областной Думы. Речь идет о  внесении в Госдуму проекта федерального закона о поправках в закон "Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и статью 18 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов".

Отмечалось, что документ разработан с целью урегулирования возможности юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим промышленное или прибрежное рыболовство в отношении анадромных видов рыб,  использовать рыболовные участки не только в целях рыболовства, но и в целях аквакультуры. 

 - В настоящее время федеральное законодательство предусматривает использование морских участков либо в целях рыболовства, либо в целях аквакультуры, - подчеркнул председатель думского комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев. - Такой подход не способствует эффективному использованию прибрежных морских акваторий, не позволяет в полной мере реализовать потенциал морских участков, а также диверсифицировать экономику предприятий.

Особенно остро эта проблема стоит в Сахалинской области, где практически вся прибрежная зона распределена между предприятиями, осуществляющими добычу тихоокеанского лосося. Непосредственно сам лосось добывают 2-3 месяца в году и на ограниченном пространстве - до 5 процентов от общей площади морской акватории, находящейся в пользовании рыбодобывающего предприятия. Остальная часть акватории участка не используется.

Таким образом, большую часть года практически на всей прибрежной акватории Сахалинской области фактически существует запрет на экономическую деятельность. При этом большинство рыболовных участков вполне пригодны для пастбищного разведения гидробионтов.  В результате недоиспользования потенциала прибрежных морских акваторий мы ежегодно недополучаем  значительные  объемы продукции.

Рыбаки, на морских участках которых в настоящее время наблюдается значительный дефицит подхода тихоокеанских лососей, обоснованно отмечают, что получение права использовать рыболовный участок также в целях аквакультуры даст дополнительный импульс развитию предприятий, особенно тех, которые сегодня испытывают финансовые трудности.

По мнению разработчиков законопроекта (депутатов Юрия Выголова, Анатолия Кочнева, Евгения Лотина и Дмитрия Пашова), принятие его  в качестве закона позволит более эффективно использовать акватории Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна и обеспечить инвестиционную привлекательность рыбопромышленного комплекса в целом. Принятие законопроекта не потребует дополнительных финансовых затрат из федерального бюджета.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования