Вопросы обустройства гигиенических зон отдыха на туристических маршрутах и на магистральных автотрассах Сахалина рассмотрели в областной Думе

Проблемы и предложения по обустройству туристических маршрутов на территории Сахалинской области и в Южно-Сахалинске стали темой заседания «Круглого стола», инициированного фракцией партии «Единая Россия» в региональном парламенте.

 

На заседание были приглашены представители туристического бизнеса, областных министерств транспорта и дорожного хозяйства; спорта, туризма и молодежной политики; строительства, а также мэрии областного центра.

«Необходимо уже не заниматься разговорами, а наконец-то сделать реальный шаг по созданию необходимой гигиенической инфраструктуры. Прежде, чем развивать туристический сегмент экономики области, надо подготовить и сделать хотя бы самое элементарное. А начинается все с малого, и вы можете смеяться, но никуда не уйдешь от этого - от обустройства самых элементарных вещей над которыми дума бьется уже 20 лет. Это строительство на магистральных дорогах зон отдыха с удобными, экологически чистыми туалетными модулями, комнатами «матери и ребенка, торговыми точками и прочим», - сказал, открывая заседание председатель областной Думы Андрей Хапочкин.

Руководитель компании «Импульс групп» Василий Вишневский представил проекты модульных зон отдыха, жилых модулей, туалетных модульных блоков и комнат матери и ребенка, стоимость которых составляет в зависимости от технических вариантов от 970 тысяч рублей до 3,5 млн. рублей. 

«Все наши варианты экологичны, антивандальны, эстетичны, недорогие и удобные», - отметил предприниматель. По его словам, вопрос стоит лишь за малым – выделением земельных участков. Также, по его словам, если ставить такие сооружения по магистральным автотрассам Сахалина, то по большей части участки принадлежат государственному лесному фонду и процедура перевода и оформления земельного участка для другого назначения часто затягивается на долгие месяцы.

В ходе дискуссии, в которой приняли участие депутаты Александр Болотников, Наталья Ждакаева, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства области Вячеслав Власенко, министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Буренков, подтвердилось, что для возведения зон отдыха требуется преодолеть значительные бюрократические препоны именно по "земельному вопросу".

Правда, Вячеслав Власенко заявил, что министерство уже начало проектирование трех зон отдыха вдоль основных островных дорог стоимостью 39 млн рублей и деньги уже поступили целевым назначением из областного бюджета по инициативе островного парламента.

«Да за такие деньги мы вам построим несколько зон отдыха!», - выразил свое мнение руководитель Центра технических видов спорта Дмитрий Третьяков, который рассказал, что на аэродроме «Пушистый» они построили комфортабельный туалет примерно за полмиллиона рублей.

Правда, потом выяснилось, что сооружение возведено из 20-футовых контейнеров, которые область закупила к молодежному форуму «Острова» и затем они были списаны.

Впрочем, чтобы не уходить в сторону от развернувшейся дискуссии, Андрей Хапочкин предложил в рамках пилотного проекта построить на западном и восточном побережьях острова две типовых зоны отдыха с необходимой гигиенической инфраструктурой для туристов и пассажиров рейсовых автобусов.

Депутат Александр Болотников обратил внимание на сплошное «обордюривание» автомобильных дорог, проходящих через населенные пункты, где теперь водителям автобусов невозможно стало припарковаться у придорожных кафе, и где можно было бы также оборудовать места отдыха. Помимо этого, он обратил внимание, что АЗС компании «Роснефть» на Сахалине не оборудованы, как на материке, торговыми площадками, кафе и туалетами.

В целом, участники дискуссии подтвердили, что в сжатые сроки необходимо принять пилотный проект, а также определили три направления работы: на автомагистралях организация турзон с сопутствующей гигиенической инфраструктурой должна происходить на участках торговых точек, на автозаправочных станциях и, как подчеркнул, Андрей Хапочкин, в "поле", как это уже практикуется в большинстве развитых странах.

Как пояснил министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Буренков, министерство закончило сбор информации из районов и в "дорожной карте" и сейчас рассматривается 28 мест под организацию таких туристических зон.

"Информацию мы готовы предоставить в любое время, - подчеркнул Буренков. - Кроме того, практически готовы к рассмотрению предложенные нами меры по стимулированию бизнеса и туроператоров принять участие в этой работе".

Как рассказал руководитель департамента туризма Наталья Пахолкова, уже в ближайшее время сотрудники минспорта и туристско-информационного центра планируют выехать во Взморье и на месте одного из самого популярного "остановочного" центра острова обсудить организацию пилотной туристической зоны.

"Такой формат работы, где депутаты, общественники и предприниматели сообща вырабатывают конкретные предложения уже доказывает свою эффективность. Мы продолжим работать в таком формате, - отметил Андрей Хапочкин. - Региональные власти должны заинтересовать бизнес в участии в этом проекте, разработать механизмы субсидирования и стимулирования муниципалитетов в решение этой уже дурно пахнущей проблеме, и предусмотреть необходимые средства на решение этого вопроса".

В течение ближайшего времени все предложения и инициативы участников круглого стола будут предложены областному правительству для дальнейшей совместной работы с депутатским корпусом, региональными туроператорами и бизнесом.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования