Помощь животным – дело каждого

 

В региональном парламенте по инициативе депутатов  прошел «круглый стол», на котором обсудили  проблемы по спасению безнадзорных  животных.

 

 

Это уже не первая встреча и не первое обсуждение  темы, которая волнует  всех  без исключения.  На сей раз в региональном парламенте собрались депутаты, представители областного агентства ветеринарии, министерства ЖКХ, управления мониторинга городского хозяйства администрации Южно-Сахалинска, МБУ "Зеленый город", Роспотребнадзор и  волонтеры.

В самом начале встречи председатель комитета по экономическому развитию Анатолий Кочнев отметил, что если на 1 января 2013 года численность безнадзорных животных составляла свыше 9,4 тыс.особей, то уже на начало текущего года - 6,3 тысячи. - В этом заслуга НКО, в часности, приютов и пунктов передержки животных.

- Работа волонтеров заслуживает поддержки, так как формирует у граждан гуманное отношение к животным, - отметил А. Кочнев.

Заместитель министра ЖКХ Александр Король подробно рассказал об исполнении законодательства, связанного с безнадзорными животными на территории нашей области.

По словам заместителя министра, все мероприятия по регулированию численности бездомных животных регламентированы и в полной мере профинансированы из бюджета.  Только   в этом  году муниципальным образованиям, с учетом всех последних поправок, было выделено более 40 млн. рублей на отлов, содержание, стерилизацию бездомных животных.

- На территории области определено пять районов, в которых созданы пункты для  временного размещения безнадзорных животных, - сообщил Александр Король. - Это Смирныховский район, Южно-Сахалинск, и курильские муниципальные образования.

Много  вопросов у  волонтеров было к  деятельности муниципальных пунктов передержки животных  в  Южно-Сахалинске. Основная претензия со стороны общественных организаций занимающихся спасением животных касалась негуманной стерилизации бездомных собак  в муниципальных пунктах передержки. Часто после таких операций  животные просто погибали.  Так как  пунктов передержки, по словам руководителя МБУ "Зеленый город" Сергея Трояна, нет финансовых проблем, волонтеры рекомендовали ему приобрести аппарат УЗИ для проведения животным качественных операций.

Что же касается общественных организаций, их никто не поддерживает на постоянной основе. "Бездомных.net", "Животные. Территория спасения", "Доброе сердце", "Помощь животным. Сахалин", "Ласка" и другие некоммерческие объединения работают только благодаря  добровольным пожертвованиям граждан.

Волонтеры убеждены, что конечная цель деятельности общественных организаций - это все - таки найти для животного дом и хорошего хозяина. Так как муниципальные пункты передержки или умерщвляют собак или выпускают их после стерилизации в естественную среду обитания. Работа, которую проводят волонтеры огромная, и держится во многом только на личном энтузиазме.

Участники встречи единодушно пришли к мнению, что общественным организациям нужна системная государственная поддержка.

Руководитель АНО "Центр помощи животным "Доброе сердце" Дмитрий Кузнецов, предложил выделить в Южно-Сахалинске небольшую площадку под «ярмарку для животных», чтобы все знали, куда и в какой день можно было бы прийти и выбрать себе здорового питомца.

Ксения Завадская предложила усилить пропаганду милосердного отношения к животным. По ее мнению  необходимо наладить  регулярное взаимодействие и  диалог  между общественниками, и всеми заинтересованными органами власти.

Юрий Выголов также обратился к заместителю министра ЖКХ с просьбой изыскать средства для создания социальных роликов пропагандирующих гуманное отношение к животным.

- Сегодня мы рассмотрели очень важную  проблему для нашего общества, - резюмировал встречу Анатолий Кочнев. – Считаю, что общественным организациям нужно незамедлительно «сигнализировать» в органы власти, непосредственно занимающихся вопросами безнадзорных животных, обо всех возникающих нарушениях связанных с их отловом и содержанием. Думаю, что мы и дальше  продолжим нашу совместную работу.

В ближайшее время инициатор этого "круглого стола", спикер областной Думы Андрей Хапочкин встретится с председателем регионального Правительства Верой Щербина, чтобы детально обсудить рекомендации депутатского корпуса и общественных организаций. 

По итогам заседания «круглого стола» участники выработали рекомендации:

Сахалинской областной Думе:

Обратиться к Губернатору Сахалинской области О.Н. Кожемяко с предложением об увеличении государственной поддержки, оказываемой социально ориентированным некоммерческим организациям, реализующим на территории Сахалинской области социально значимые проекты (программы) и осуществляющим волонтерскую деятельность, в рамках государственных программ Сахалинской области.

Правительству Сахалинской области:

1. Рассмотреть возможность включения в перечень мероприятий государственной программы Сахалинской области мероприятия по предоставлению финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по оказанию помощи и защите животных в Сахалинской области, с объемом финансирования мероприятия в размере не менее 2000 тыс. рублей в год.

2. Рассмотреть возможность выделения в 2018 году бюджетных ассигнований на грантовую поддержку физическим лицам, проживающим и реализующим социальные проекты на территории Сахалинской области, в объеме не ниже уровня 2017 года.

УМВД России по Сахалинской области:

Организовать совещание с участием представителей Сахалинской областной Думы, министерства жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области, общественности по вопросам о мерах по пресечению жестокого обращения с животными, в том числе, торговли мясом собак.

Министерству жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области:

1. Усилить контроль за исполнением администрациями муниципальных образований Сахалинской области, специализированными организациями и пунктами временного размещения безнадзорных животных мероприятий по регулированию численности безнадзорных животных с учетом требований действующего законодательства.

2. Организовать проверку деятельности ИП Архипова Н.Н. (п. Елочки), выполняющего мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных на территории Сахалинской области в рамках заключенных контрактов с администрациями муниципальных образований Сахалинской области на предмет соответствия выполнения работ условиям контрактов.

3. Организовать совещание с привлечением руководства агентства ветеринарии и племенного дела Сахалинской области, руководства МБУ "Зеленый город", заинтересованных представителей общественности по вопросам, касающимся применения альтернативных вакцин для животных, стерилизации животных, попавших в частные пункты передержки животных, и другим вопросам, с целью максимального охвата оказания помощи безнадзорным животным.

4. Рассмотреть вопрос о предусмотрении средств бюджета Сахалинской области в рамках государственной программы Сахалинской области "Обеспечение населения Сахалинской области качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства на период до 2025 года" на проведение пропаганды среди населения, направленной на повышение ответственности собственников животных за их содержание и формирование культуры обращения с животными, с использованием средств массовой информации.

Главам администраций муниципальных образований Сахалинской области:

1. Рассмотреть возможность оказания финансовой поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по оказанию помощи и защите животных на территории муниципальных образований  Сахалинской области, за счет средств местных бюджетов.

2. Активизировать разъяснительную работу среди населения с использованием средств массовой информации, направленную на формирование культуры обращения с животными, повышение ответственности собственников животных за их содержание и цивилизованное решение вопросов отказа собственников от прав на животных (без изгнания и иного жестокого обращения с животными), а также на формирование положительного отношения населения к мероприятиям, проводимым в рамках полномочий органов местного самоуправления по регулированию численности безнадзорных животных в целях обеспечения безопасности жизни и здоровья населения.

3. Оказывать содействие по обращениям заинтересованных представителей общественности в организации на рынках, расположенных на территориях муниципальных образований Сахалинской области, специальных площадок для работы волонтеров, оказывающих помощь безнадзорным животным, с целью передачи животных на содержание желающим гражданам. 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования