Необходимо устойчивое развитие КМНС

С докладом  о деятельности малочисленных народов Севера Сахалина за 2017 год выступил перед депутатами представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексей  Лиманзо.

 

Напомним, что на должность  представителя коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе Алексей Лиманзо назначен  только в  декабре 2017 года. Поэтому большая часть выступления касалась  непосредственно планируемой  работы в нынешнем году.

Особое внимание докладчик уделил предложениям по совершенствованию нормативной правовой базы, регулирующей отношения в сфере защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов.

Например, необходимо установить  порядок образования, охраны и использования территорий традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Сахалинской области. Только соблюдение всех  этих норм позволит, по мнению А. Лиманзо, решить накопившиеся   экономические, социальные и демографических проблемы. Кроме того, был озвучен ряд других предложений.

В заключении своего доклада Алексей Лиманзо обратил внимание депутатов на острую проблему, сложившуюся в районах проживания КМНС  из-за отсутствия рыболовных участков.  Ведь именно с добычей рыбы всегда был  связан уклад жизни коренных малочисленных народов Севера.

Данная проблема, по мнению представителя КМНС сложилась  еще в  2008 году. В то время началась коммерциализация рыбопромысловых участков на Сахалине, в связи, с чем интересы общин коренных малочисленных народов Севера области были подзабыты. Все участки  переданы коммерческим предприятиям. Аборигены, можно сказать, оказались за бортом.

В период с 2008 года по настоящее время всего выделено 670 рыбопромысловых участков на Сахалине, - рассказал А.Лиманзо, -  из них за КМНС – 0 участков. Например, Правительством Камчатского края выделено 603 рыбопромысловых участков, из них КМНС – 230 участков. Также Правительством Хабаровского края выделено 900 рыбопромысловых участков, из них КМНС – 189 участков.

Представитель коренных малочисленных народов Севера при Сахалинской областной Думе уже направил  письмо  в адрес Губернатора О.Н. Кожемяко с просьбой оказать содействие в определении границ участков  для осуществления традиционного рыболовства в районах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области решить наболевший  «рыбный вопрос».

Парламентарии  приняли доклад к сведению.  Депутат  Анатолий Кочнев предложил коллегам поддержать  инициативы А. Лиманзо,  рекомендовать  Правительству области оказать содействие в решении вопроса о наделении рыбопромысловыми участками КМНС для осуществления рыболовства на законных основаниях. А так же поручить  агентству по рыболовству,  обратиться к своим Федеральным коллегам с тем, чтобы  изменить  существующие правил ведения промысла и допуска коренного населения на промышленные рыбопромысловые участки.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования