Региональный парламент поддержал корректировку пенсионной системы и необходимость всестороннего обсуждения этого вопроса.

На сегодняшнем заседании Сахалинская областная Дума поддержала проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий".

 

Напомним, законопроектом, который был недавно внесен Правительством РФ в Государственную Думу, предлагается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию. По мнению Правительства, предлагаемые меры, позволят гарантировать долгосрочный рост уровня пенсионного обеспечения граждан, в том числе позволят обеспечить индексацию размеров пенсий выше уровня инфляции.

Инициатива федерального правительства была направлена для общественного обсуждения и сбора предложений в регионы. Рабочая группа для обсуждения законопроекта была создана и в Сахалинской областной Думе. В ее состав вошли депутаты, представители общественных организаций, профсоюзного движения, регионального отделения Пенсионного фонда РФ, Правительства Сахалинской области. Накануне члены рабочей группы всесторонне обсудили законопроект и высказались за его поддержку.


Профильный комитет Думы по социальной политике опираясь на решение рабочей группы, большинством голосов также принял решение рекомендовать депутатам регионального парламента поддержать законопроект о пенсионной реформе.

Председатель комитета и руководитель рабочей группы Виталий Гомилевский, представляя проект федерального закона на сегодняшнем заседании Сахалинской областной Думы, подчеркнул, что при работе над поправками ко второму чтению законопроекта будут учтены все поступившие от членов рабочей группы предложения.

В ходе обсуждения законопроекта спикер островного парламента Андрей Хапочкин отметил необходимость открытого, и всестороннего формата обсуждения и предоставил возможность всем присутствующим высказать свою позицию по обсуждаемому законопроекту.

Ряд депутатов, представляющих левое крыло Думы, ожидаемо выступили с критикой законопроекта, предложив проведение общенационального референдум по пенсионному вопросу. В противовес им депутаты от парламентского большинства на реальных примерах международной практики и опираясь на экономические расчеты, заключения экспертов отметили положительные стороны предстоящей пенсионной реформы.

«Людям необходимо платить достойные пенсии и на это, прежде всего, направлены принимаемые изменения», - подчеркнул зам. председателя Думы Александр Ивашов

Присутствующий на заседании управляющий сахалинским отделением Пенсионного фонда Денис Мазур пояснил, что обсуждаемый законопроект носит исключительно цель повышения уровня пенсионного обеспечения в Российской Федерации и не коснется большого количество льготных категорий граждан, включая так называемых «списочников», работающих на местах с опасными и вредными условиями труда, а также женщин родивших двух и более детей.

К обсуждению законопроекта подключились и представители общественности, члены думской рабочей группы по проекту федерального закона о повышении пенсионного возраста, которые высказали свои замечания и пожелания по проекту закона. Так, заместитель главы регионального профсоюзного движения Яков Максимов предложил исключить повышение возраста выхода на пенсию для Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

Подводя общий итог обсуждению, председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, являющийся руководителем регионального отделения партии «Единая Россия» отметил, что именно партия со 2 июля «открыла широкое и открытое обсуждение этого очень сложного вопроса, который ставился еще во времена СССР, затем в 1995 году и теперь, когда по мнению экспертов – время пришло».

По словам спикера, для обсуждения пенсионной системы созданы рабочие группы, проводятся «круглые столы», как на партийных площадках, так и в областной Думе. «Собираются все предложения от общественных организаций, так как вопрос должен решаться компромиссно на основе широкого общественного обсуждения. Партия открыта для диалога», - считает Андрей Хапочкин.

«Все лето будут собираться предложения. Особенное внимание партия уделяет Дальнему Востоку и Забайкалью. К осени, ко второму чтению в Государственной Думе законопроекта о пенсионной системе, будет подготовлен пакет документов, касающийся дальневосточных пенсионеров и, особенно, молодого поколения», - сказал председатель региональной Думы.

Также Андрей Хапочкин подчеркнул, что в нижнюю палату федерального парламента правительством России внесен законопроект о ратификации конвенции Международной организации труда (МОТ) № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения». Международный акт, содержащий ряд стандартов в области социального обеспечения, предполагает возможность частичного присоединения к конвенции. Один из разделов конвенции посвящен пенсиям по старости, для которых установлен размер выплат в 40% от предыдущего заработка работника.

В итоге, большинством голосов законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий" был одобрен региональными парламентариями.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования