Пенсионный возраст - «за» и «против»

 На дискуссионной площадке областного парламента собралась рабочая группа,  темой обсуждения которой  стал проект федерального закона о  повышении пенсионного возраста.

 

 

В состав группы  вошли  депутаты, представители общественных организаций, профсоюзного движения, регионального отделения Пенсионного фонда РФ и Правительства Сахалинской области.

Руководителем рабочей группы единогласно был избран Виталий Гомилевский, который уже в ранге председательствующего зачитал все предложения, ранее поступившие от членов рабочей группы в комитет по социальной политике по вопросу пенсионной реформы.

Напомним, что в Госдуму внесен законопроект, согласно которому предполагается поэтапное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин (переходный период — с 2019 до 2028 года) и до 63 лет для женщин (переходный период — с 2019 до 2034 года). Пока женщины выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины — в 60.

 

Объяснить суть реформы пришли руководитель областного агентства по труду и занятости населения Татьяна Бабич, зам. управляющего отделением ПФР по Сахалинской области Екатерина Борисова.

- Предлагаемое повышение пенсионного возраста продиктовано необходимостью обеспечения финансовой стабильности пенсионной системы – пояснила заместитель управляющего отделением ПФР Екатерина Борисова. -  Сегодня на одного пенсионера приходится два работающих гражданина. Так же нужно обеспечить достойную пенсию и  тем, кто уже на заслуженном отдыхе. Поэтапное повышение пенсионного возраста первыми коснется мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 г.

Далее Екатерина Борисова отметила, что по данному закону увеличивается только возраст выхода на пенсию по старости, а для граждан, выходящих на социальную пенсию, все останется по - прежнему.

Хотя изменения также коснутся назначения социальных пенсий – для тех, кто не выработал нужный трудовой стаж. Сейчас подобные пенсии назначаются в 60 лет женщинам, в 65 лет – мужчинам. По законопроекту этот возраст будет увеличен соответственно до 68 и 70 лет.

- Нас северян изменения затронут тоже, и возраст выхода на досрочную пенсию будет увеличиваться по той же схеме, что и возраст выхода на пенсию по старости для обычных граждан, - дополнила Е. Борисова. - Но есть одна хорошая новость для женщин родивших двух и более детей и имеющих необходимый для северян страховой трудовой стаж – для них ничего не изменится.

Изменения не затронут и тех, кто выходит досрочно на пенсию по старости согласно списку № 1 и № 2 федерального закона № 400. Это работа в тяжелых и вредных условиях. Для этих категорий возраст выхода на пенсию и продолжительность специального трудового стажа не меняется. 

По словам Е. Борисовой, досрочный выход на пенсию сохраняется для педагогов, медиков и людей творческих профессий.

Для справки: численность пенсионеров в области на 1 января 2018 года составляет 164784 человека, из них работающих 56699 , что составляет 34,4 процента от общей численности пенсионеров. Численность получателей страховых пенсий по старости составляет 146241 человек, из них 54755 являются работающими, что составляет 37, 4 процента. Ежегодно в Сахалинской области устанавливается в среднем 3900 страховых пенсий по старости в связи с работой на Крайнем Севере. Средний размер пенсии составляет 18600 рублей 12 коп.

О давно назревшей необходимости перемен в пенсионном вопросе высказался  заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов.

- Хочу заметить, что у нас неуклонно растут и продолжительность жизни, и продолжительность здоровой трудоспособности, - обратил внимание собравшихся А.Ивашов . -  По-другому и быть не может,   страна и общество развиваются, меняется, в том числе и структура рынка, у нас идет механизация и автоматизация отдельных производств.  Все прекрасно помнят, -  продолжил А. Ивашов, - девяностые и нулевые. В эти годы было совсем другое качество жизни  - вредное питание, постоянные стрессы, отсутствие качественного здравоохранения и оказания медицинских услуг,  это полностью потерянная система массового  спорта в стране,  алкоголизация и многое другое. Именно все эти факты и привели к тому, что сегодня многие мужчины не доживают до своего пенсионного возраста. Но мы же сегодня предлагаемые изменения распространяем на будущее. И наверняка,  поколение, которое придет к пенсионному возрасту через пятнадцать  лет будет куда более здоровым. Все-таки конечная цель принятия этого закона, это, прежде всего, увеличение пенсионного обеспечения неработающих пенсионеров.

- Реформа назревала давно, но вопрос этот очень серьезный и ответственный. По - моему мнению, есть другие пути решения проблем пенсионной системы, - отметил Юрий Выголов. - Например, введение   прогрессивного налога на доходы, проведение национализации и другие разумные меры позволят Правительству РФ не менее успешно и не так болезненно ее провести.

Спикер регионального парламента Андрей Хапочкин призвал коллег очень вдумчиво подходить к такой чувствительной теме, как повышение трудоспособного возраста граждан. 

- Сейчас очень важно каждому понимать суть предлагаемых правительством изменений параметров пенсионной системы, чтобы вносить продуманные предложения и совершенствовать документ перед его рассмотрением в Госдуме, - отметил председатель областного парламента Андрей Хапочкин. -  На это и направлены общественные обсуждения, которые инициировала партия «Единая Россия» во всех регионах страны. Основная задача - реальное повышение размера пенсий, с учетом сохранения всего объема государственных социальных гарантий.

Большинством голосов члены рабочей группы поддержали проект федерального закона о повышении пенсионного возраста.

Сегодня дискуссионные площадки по теме организованы "Единой Россией" по всей стране, в том числе и в Сахалинской области: первые встречи с трудовыми коллективами и общественностью прошли в Невельске, в Корсакове, сегодня в Долинске.

Открытое обсуждение продлится до конца июля. В этот период будет идти сбор предложений от граждан, общественных организаций, экспертов, профсоюзов: все они будут проанализированы и обобщены.И перед вторым чтением законопроекта о пенсионной системе Сахалинская областная Дума  направит свои предложения   в адрес Государственной Думы.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования