Парламентарии Дальнего Востока и Забайкалья обсудили вопросы развития

Делегация островных законодателей приняла участие в работе Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», которая состоялась в минувшие выходные в Хабаровске.

 

 

В этом году были выбраны необычный формат и место проведения заседания. Депутаты собрались в шатре для деловых переговоров, который был возведен на набережной Амура специально к выставке-ярмарке производителей Хабаровского края «Наш выбор – 27».

Островной парламент на совещании законодателей представляли председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин, а также депутаты Виталий Гомилевский, Владимир Розумейко, Татьяна Пак и Ирина Никитина. На этот раз в повестку Парламентской Ассоциации было внесено 14 вопросов, которые были сформированы по предложениям региональных парламентов. Так, с подачи островных законодателей члены Парламентской Ассоциации рассмотрели опыт Сахалинской области по реализации основных направлений Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015 – 2016 годы и период до 2020 года.

Также члены парламентской ассоциации обсудили актуальные для дальневосточных регионов вопросы, касающиеся реализации проекта «дальневосточный гектар», развития и поддержки пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации в субъектах Российской Федерации, организации доставки грузов в северные и труднодоступные районы и др. По всем вопросам общим собранием законодателей Дальнего Востока и Забайкалья были приняты конкретные решения, направленные на совершенствование законодательства в целях повышения социальной защищенности жителей региона и развития его экономического потенциала. В частности, Парламентская ассоциация приняла обращение к Председателю Правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву о совершенствовании межбюджетного регулирования отрасли «Здравоохранение». Помимо этого, законодатели рассмотрели необходимость создания постоянной рабочей группы при Парламентской Ассоциации по взаимодействию с депутатами представительных органов муниципальных образований субъектов РФ, приняли ряд других решений.

- Сегодня парламентариев Дальнего Востока объединяет общая цель, которую обозначил Президент России Владимир Путин - именно дальневосточный регион, должен стать одним из социально-экономических центров России. – отметил председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. – Такая форма межпарламентского общения позволяет не только обсудить общие для дальневосточников проблемы, но и придать ускорение для процесса их решения. Красной нитью обсуждения стали предложения парламентариев не только способствующие уменьшению оттока населения с Дальнего Востока, но и введения таких эффективных стимулирующих механизмов, которые позволили бы наоборот - привлечь дополнительные рабочие и инженерные кадры в дальневосточные регионы. - подчеркнул спикер островного парламента.

Кроме того, Андрей Хапочкин рассказал, что в ходе неофициального, но конструктивного обсуждения, практически все главы дальневосточных заксобраний отметили особую значимость для Дальнего Востока строительства таких важнейших объектов, как мостовой переход Сахалин-материк и мост через реку Лену в районе Якутска.

Обсуждение ряда проблемных вопросов также будет продолжено на следующем заседании парламентской ассоциации, которая состоится в сентябре нынешнего года во Владивостоке.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования