Спортивный резерв по федеральным стандартам

В областной Думе состоялось рабочее совещание по вопросу перевода муниципальных детско-юношеских спортивных школ в организации нового типа.

 

 

В совещании участвовали депутаты, представители ДЮСШ районов, а также областных и муниципальных органов власти, к компетенции которых относится развитие физической культуры и спорта, образование.

-  К депутатам областной Думы и лично ко мне поступают обращения из районов, в которых директоры местных ДЮСШ высказывают обеспокоенность в связи с предстоящей реорганизацией в спортивной отрасли,  -   сказал, открывая совещание, спикер областного парламента Андрей Хапочкин. - Нам всем необходимо определить позиции областных министерств, директоров спортшкол.

По словам депутата Натальи Коршуновой, к ней поступили обращения от директоров ДЮСШ из нескольких муниципальных образований, и, в частности, коллектива Долинской спортивной школы.

- Люди, которые работают с детьми, озабочены предстоящими изменениями, - подчеркнула Н. Коршунова. -  Мы хотим разобраться в ситуации, и работать дальше в округах, уже имея четкое понимание перехода ДЮСШ в организации нового типа.

Директор департамента физической культуры и спорта профильного министерства Ирина Радыгина пояснила, что начиная с 2014 года на территории Российской Федерации проводится модернизация системы подготовки спортивного резерва. Это совершенно новое направление, когда идет разделение программ дополнительного образования и программ спортивной подготовки.

Данное разделение проводится в целях формирования спортивного резерва, отбора одаренных детей для их качественной подготовки. Программа спортивной подготовки проходит на основании федеральных стандартов спортивной подготовки по видам спорта.

- Формируются два направления: приоритетное дополнительное образование различной направленности, и программа целенаправленной спортивной подготовки членов сборных спортивных команд Сахалинской области, Российской Федерации. Приоритетом программы в данном случае является развитие спорта высших достижений, то есть работа на результат, - отметила  И. Радыгина. – Сейчас, в соответствии с федеральным законодательством об образовании, о развитии физической культуры и спорта, допускается введение двух программ в одном учреждении - это и дополнительное образование, и программа спортивной подготовки.  К 1 января 2019 года наша область должна перейти на реализацию программ спортивной подготовки.

И. Радыгина подчеркнула, что целью дополнительного образования по новым стандартам является гармоничное развитие личности, развитие массовой физической культуры, так необходимой подрастающему поколению. Оно будет являться многоуровневым, и включать в себя секционную работу, кружки, занятия различных групп.

Программа спортивной подготовки является целевой, соответственно ее финансирование увеличено.  Новыми федеральными нормативами предусмотрены экипировка, тренировочные мероприятия, подготовка материально-технической базы, выезды на спортивные соревнования как российского, так и международного уровней, при этом расчет производится на каждого человека.

Сейчас в районах проводится разъяснительная работа с директорами ДЮСШ, специалистами в области образования.

Также министерством спорта туризма и молодежной политики  проводится мониторинг на предмет объемов финансирования всех мероприятий, а также содержания программ спортивной подготовки в муниципалитетах.

- Сегодня мы собрались для того, чтобы услышать разные мнения.  Остаются вопросы. Предлагаю вновь собраться уже с готовыми решениями. Но эти решения должны формироваться на основании мониторинга по всей Сахалинской области, - подвела итог обсуждению Наталья Коршунова. – Необходима полная информация о количестве детей, занимающихся по программам дополнительного образования и спортивной подготовки, наличии материально-технической базы в районах. Мы должны принимать решения не в ущерб интересам наших детей и наших избирателей.

Депутат Андрей Поляков призвал руководителей минспорта провести качественную разъяснительную работу на местах, чтобы снять существующую тревожность среди работников ДЮСШ и родителей.

Участники заседания решили вернуться к обсуждению этого вопроса в первой половине августа  - в расширенном составе для изучения «дорожной карты» и всех «болевых» точек перехода в организации нового типа.

 

 

 

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования