Андрей Хапочкин: открытость власти не должна порождать вседозволенность в журналистике

Сегодня в Южно-Сахалинске второй день работы I Международного медиафорума Российских Островов. Накануне спикер островного парламента принял в качестве эксперта участие в работе секции "Парламентаризм и медиа".

 

 

Участники встречи, представляющие журналистское сообщество дальневосточного региона, обсудили самые актуальные вопросы взаимодействия законодательных органов власти и средств массовой информации, приемы и способы подачи информации в СМИ и социальных сетях.

В современном мире растут требования к работе парламентов. От них ждут не только качественных законов, но и открытых, доверительных отношений с обществом, разъяснения принимаемых решений, оперативного реагирования на волнующие граждан проблемы.

В ходе интересного и живого диалога Андрей Хапочкин рассказал о своем богатом и уникальном опыте. Дело в том, что прежде чем возглавить островную законодательную палату он много лет работал на телевидении, где освоил разные специальности: инженер, корреспондент, редактор и ведущий новостей. В этом качестве постоянно освещал и деятельность областной Думы.  Свой профессионализм Андрей Хапочкин доказал, получив в 1997 году Гран-При престижной Всероссийской Телевизионной Премии ТЭФИ.

Со свойственным ему энтузиазмом и энергией уже в качестве председателя законодательного органа он взялся за реформирование работы законодательной палаты в целом и ее пресс-службы в частности для того, чтобы в наглядной и простой и форме донести информацию о работе представительной власти - принятых законопроектах, а также многочисленных льготах, которые существую в регионе, о работе островного парламента в целом.

Ольга Кишаковская, выступающая на медиафоруме в качестве эксперта от Тихоокеанского дискуссионного клуба,  сделав анализ официального сайта островного парламента и социальные сети депутатов, пришла к заключению, что на сегодняшний день деятельность  законодательного органа освещается недостаточно. В большей мере представлен спикер и его позиция, а вот другие депутаты представлены слабо, или не представлены вовсе.  Аналогичная ситуация в социальных сетях -  активная деятельность прослеживается только у трех парламентариев, остальные в лучшем случае представлены пустыми аккаунтами или имеют странички не имеющие отношения к депутатской деятельности.

- Самым активным является председатель областной Думы Андрей Хапочкин, – подчеркнула Ольга Кишаковская.

Сейчас мы уже запустили механизмы переформатирования пресс-службы, - парировал председатель Думы, - зарегистрированы аккаунты парламента в соцсетях, начинается работа над более современным сайтом регионального парламента с расширенными возможностями, например, вещанием в режиме онлайн: любой журналист практически мгновенно сможет получать материалы, выносимые на обсуждение, а также любые фотоматериалы с проходящих заседаний. В мае будет впервые объявлен конкурс среди журналистов на лучшее освещение деятельности островного парламента – предвосхитил предстоящие перемены Андрей Хапочкин. - Также Сахалинская областная Дума предлагает островному журналистскому сообществу совместно организовать на базе островного парламента  постоянный дискуссионный журналистский Клуб, - добавил глава парламента.

- Законодательные и представительные органы власти должны выступать в авангарде применения современных технологий и средств коммуникации. Это не прихоть, не дань моде, а необходимое условие эффективной работы парламентских институтов, налаженного диалога с гражданским обществом, это эффективная обратная связь с избирателями, - подчеркнул Андрей Хапочкин.

Дискуссия в секции "Парламентаризм и медиа" затянулась дольше отведенного  для этого времени, забыв про часы, стороны спорили и критиковали, но сошлись в одном - они просто необходимы друг другу, так как именно журналисты и СМИ являются тем самым проводником между властью и обществом.

Подводя итоги дискуссии,  Андрей Хапочкин отметил, что  отношения власти и СМИ должны быть открытыми, конструктивными  и уважительными друг к другу:

- Мой посыл остается прежним - максимальная открытость и конструктивный, диалог! Но открытость власти не должна порождать вседозволенность в журналистике.-  подчеркнул спикер, -  Нормы этики и уважительного отношения к другой стороне никто не отменял. Тем более, что парламентская журналистика - удел настоящих профессионалов.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования