Продумать каждый шаг

 

Состоялось расширенное заседание постоянного комитета по экономическому развитию. В повестке дня один вопрос – как  в период модернизации сахалинской железнодорожной инфраструктуры  организовать жизнеспособные грузовые и пассажирские перевозки.

 

За круглым столом собрались все заинтересованные стороны - руководители РЖД, профильные министры, представители бизнеса, областные депутаты, другие  участники заседания.

Напомним, что для реализации проекта «Модернизация железнодорожной инфраструктуры острова Сахалин в период 2017-2020 годов» потребуется  закрытие железной дороги для движения поездов с 1 июня по 31 августа 2018 года. В планах  ОАО "РЖД» строительство 69 искусственных сооружений, переустройство главных железнодорожных и станционных путей.

В ходе реализации довольно масштабного проекта "для выполнения основных работ по "перешивке" железнодорожной колеи планируется  закрыть движение поездов по всем маршрутам. За 45 суток и 12 часов до закрытия железнодорожного сообщения ОАО "РЖД" будет объявлена  конвенция на погрузку грузов для  железнодорожных станций сахалинского управления, с тем, чтобы  выполнить обязательства перед грузоотправителями по доставке вагонов.

Закрытие продажи билетов на пассажирские поезда должно быть осуществлено за 60 дней (с 1 апреля), открытие продажи - за 60 дней до предполагаемого возобновления движения - ориентировочно с 1 июля.

- Во избежание нарастания социальной напряженности и поступления жалоб со стороны жителей области, - отметил в своем выступлении заместитель начальника Дальневосточной железной дороги Сахалинского региона Александр Гавриленко, - мы, учитывая протяженность маршрута Южно-Сахалинск - Ноглики,  организуем движение одной пары пассажирских поездов ( до 13 вагонов) на участке Поронайск – Ноглики   для доставки вахтовых бригад.

Остальных пассажиров будут возить автотранспортом. По-другому не получится. Поезда будут ходить только хозяйственные, для перевозки людей не останется мощностей. На острове всего 24 локомотива. 17 из них ежедневно будут задействованы в модернизации инфраструктуры, еще три нужны для планового обслуживания, а оставшиеся  про запас, на случай поломки.

Так как проблема  весьма актуальна и может оказаться болезненной  для многих слоев населения, депутаты вместе с собравшимися досконально попытались проанализировать будущую ситуацию, просчитать  риски и уже сейчас постараться свести неизбежные проблемы к минимуму.  Островные парламентарии говорили о том, что  не должно возникнуть дестабилизации ситуации по грузовым и пассажирским перевозкам.  Так как это   может привести к срыву технологических процессов в строительной отрасли, в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности,  других сферах деятельности, зависящих от своевременных поставок материалов, комбикормов, удобрений, сырья и социально значимых продуктов питания, товаров народного потребления.

Депутаты настаивали, чтобы информация по организации грузовых и пассажирских пере-возок в период закрытия железнодорожного сообщения летом 2018 года, была открытой, полной и общедоступной.

Таким образом, на расширенном заседании профильного комитета было внесено более десятка предложений, с тем, чтобы  максимально комфортно  пройти   период  закрытия железнодорожного сообщения. Все они будут учтены в решении комитета по экономическому развитию. 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования