Принят бюджет Сахалинской области на трехлетний период

Главным вопросом сегодняшнего заседания регионального парламента стало рассмотрение во втором (окончательном) чтении законопроекта об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.

 

 

В заседании приняли участие председатель правительства Вера Щербина, руководители министерств, агентств, представители ряда политических партий (не представленных в областной Думе).

Председатель думского комитета по бюджету и налогам Наталья Захарчук проинформировала, что ко второму чтению поступило 11 поправок от губернатора области Олега Кожемяко, девять из них учитывают предложения, поступившие на публичных слушаниях по проекту бюджета.

Председатель правительства Вера Щербина подчеркнула, что часть вопросов,   озвученных сегодня депутатами,  находится в компетенции органов местного самоуправления. Механизмов для решения вопросов местного значения  достаточно – это и инициативное бюджетирование, и территориальное общественное самоуправление. В региональной казне заложено 500 млн. рублей  на расходы в рамках инициативного бюджетирования. К сожалению,  не всегда есть желание у местных властей заниматься благоустройством своих территорий, проблемами жителей частного сектора.

В. Щербина поддержала депутата Александра Болотникова по поводу приоритетов в расходовании бюджетных средств: они должны быть   значимыми для всех жителей области. Так, для качественной медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах построено 12 ФАПов и амбулаторий.  Теперь акцент делается на ликвидацию второй смены в школах, поэтому принимаемом бюджете запланировано строительство  11 образовательных учреждений.

Говоря о газификации населенных пунктов, В. Щербина отметила, что правительством готовится соответствующая программа, которая будет синхронизирована с Газпромом. Это неправильно, что к населенному пункту еще несколько лет назад подведен газопровод, а газораспределительной станции до сих пор нет.

- Нам удалось выстроить приоритеты в расходовании  бюджетных средств, с учетом мнения населения, - высказался заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов. – Весь огромный объем наказов избирателей необходимо оформить  в дорожную карту и включить в соответствующие государственные и муниципальные программы. Это еще одна возможность  решения вопросов местного значения.

 - Бюджет 2018 года сбалансирован, и по расходам он соответствует бюджету 2017 года, - подвел итог обсуждению председатель Сахалинской областной Думы Андрей Хапочкин. – Важно, что все предложения думской фракции "Единой России", а также районных подразделений, прозвучавшие в ходе  публичных слушаний по бюджету, были учтены в поправках. В результате дискуссий и плотной работы депутатского корпуса с министерствами и департаментами удалось достичь взаимопонимания. Меня радует, что увеличены расходы на газификацию и финансовое обеспечение жилищных сертификатов для граждан (на 180 млн.  рублей и 100 млн. рублей соответственно). Очень важно, что мы вернулись на финансовые позиции при реализации проекта "Городская среда", а значит, сможем сохранить набранный темп благоустройства дворовых территорий. Выделяются дополнительные средства на спорт. По многочисленным обращениям жителей будет построена баня в Охе и очистные сооружения в Корсакове. Мы не только сохраняем все меры социальной поддержки населения, но еще и расширяем категории получателей льгот.

Большинством голосов закон об областном бюджете на трехлетний период принят.

 

 

Фотографии: 
7
Дек

9 Заседание I сессии 7.12.2017 года

Теги:
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования