Приоритет социальной сфере

На комитете по социальной политике обсудили проект закона "Об областном бюджете Сахалинской области на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов".

 

 

Перед депутатами выступили руководители профильных министерств и агентств – образования, здравоохранения, соцзащиты, культуры, по труду и занятости.

Отмечалось, что доходная и расходные части областного бюджета на 2018 год планируются в размере  111, 2 млрд. рублей. Таким образом, бюджет будет бездефицитный.

По разделу "Образование" на реализацию государственной программы на 2018 год предусмотрено более 18 млрд.  рублей, что на 3 млрд. рублей превышает расходы этого года.

По разделу "Здравоохранение" -  свыше 17 млрд. рублей (увеличение свыше 3  млрд. рублей). Будут введены  в эксплуатацию перинатальный центр в  Южно-Сахалинске, пять ФАПов в районах области,  повышена оплата труда медицинским работникам. Увеличатся расходы на лекарственное обеспечение граждан с редкими орфанными заболеваниями, региональных льготников, на онкобольных.

По разделу "Социальная защита" запланировано почти 17 млрд. рублей (также расходы увеличены). В целом реализация государственной программы позволит обеспечить предоставление более 188 видов мер социальной поддержки для более чем 180 тыс. жителей области.

Запланировано увеличение расходов и на сферу культуры, на содействие занятости населения.

При обсуждении законопроекта много вопросов парламентариев было связано с медициной, образованием. В частности, заместитель председателя областной Думы Александр Ивашов заострил проблему  медобслуживания в селе Троицком: сейчас там современная амбулатория, в которой предусматривалось и отделение скорой медицинской помощи.

 - По имеющейся информации, оно не может пройти лицензирование из-за отсутствия финансовых средств. Если это так, предусмотрены ли в бюджете деньги на эти цели? Когда медучреждение в Троицком заработает в полную силу? – поинтересовался  А. Ивашов.

Министр  Алексей Пак ответил, что минздравом ранее принималось решение о том, что в Троицком будет подразделение южно-сахалинской «скорой помощи». Да, были проблемы, но в настоящее время они решены, и открытие подстанции "скорой помощи" в Троицком запланировано на 1 декабря.

Депутат Александр Болотников высказался о недоступности в районных больницах такой процедуры для тяжелобольных людей, как гемодиализ. Людям приходится ездить в областной центр. Возможно ли создание нескольких базовых точек по Сахалину, чтобы минимизировать поездки  в Южно-Сахалинск?  Министр ответил, что будет внедряться  перитонеальный диализ, который является  альтернативой гемодиализу – лечению аппаратом искусственной почки.  Уже  есть договоренность со специалистами из материковской клиники.

Планируется ли ремонт старых фельдшерско-акушерских пунктов?  К примеру,  в ФАПе села Первомайское проваливаются полы, - еще один вопрос министру здравоохранения.

- ФАП в Первомайском отремонтируют в следующем году, - ответил А. Пак. -  На ремонт медучреждений в бюджете предусмотрено около 110 млн. рублей. Также обновится амбулатория села Быков, другие объекты.

Александр Болотников поинтересовался строительством новой школы в поселке Смирных.  Представители профильного министерства пояснили, что аукцион на строительство будет объявлен в начале 2018 года. Сама же  школа, рассчитанная на  910 мест, значится в инвестиционной программе на четырехлетний период.

Кроме того, в будущем году откроется три новых детских сада – в селах Новое и Ильинское, а также в 24-м микрорайоне Южно-Сахалинска.

Решением постоянного комитета по соцполитике одобрена концепция проекта закона об областном бюджете  на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.  Правительству региона предложено предусмотреть проектирование на территории Невельского или Холмского районов лагеря круглогодичного пребывания для отдыха и оздоровления детей, а также строительство летнего лагеря для детей и подростков патриотической направленности. Кроме того, предложено рассмотреть вопрос о разработке и реализации трехлетней программы по обустройству фасадов зданий, в которых расположены организации (учреждения) бюджетной сферы.

 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.