Федеральное условие

 
На третьем (внеочередном) заседании регионального парламента был рассмотрен единственный вопрос - законопроект о федеральном бюджете на  2018 год и плановый период 2019-2020 годов. В последнюю неделю – это одна из самых  "горячих" тем.
 
 
 
Председатель думского комитета по бюджету и налогам Игорь Осипенко проинформировал, что 6 октября в региональный парламент официально поступил проект этого федерального закона. Областная Дума в установленный срок должна направить свое заключение.
 - Законопроектом предусматривается дополнительное зачисление в федеральный бюджет 50 процентов налога на прибыль от проекта "Сахалин–2" с дальнейшим перераспределением этих денег на развитие Дальневосточного федерального округа, - напомнил И. Осипенко. –  Следовательно,  нашей области вместо нынешних 75 процентов останется только 25 процентов.  Сахалинская областная дума не поддерживает такое решение. В случае снижения норматива отчислений регион будет вынужден сократить финансирование всех 25-ти государственных программ Сахалинской области. Как известно, 5 октября было принято и направлено соответствующее обращение председателю Госдумы В. Володину.
 
 
 - Кроме того, в доходной части федерального бюджета уже значатся "спорные" суммы денег, вокруг которых сейчас идет полемика, - подчеркнул исполняющий обязанности председателя Сахалинской областной Думы Александр Ивашов. – И это при том, что еще даже не изменен принцип формирования доходной части федерального бюджета, не внесены поправки в Бюджетный кодекс в части перераспределения налога на прибыль между федерацией и областью. По нашему мнению, все это не соответствует требованиям действующего законодательства.
На заседании областной Думы было принято решение не поддерживать идею такого перераспределения денег.
 
 
Александр Ивашов сообщил также, что решение Сахалинской областной Думы будет направлено, согласно регламенту,  в комитет по налогам и бюджету Госдумы. Повестка его заседания еще формируется, но сахалинцы планируют участвовать в его работе при обсуждении актуальной темы. 
Кроме того, сегодня в Госдуме состоится заседание комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока, в работе которого примет участие группа депутатов Сахалинской областной Думы.