Карта есть, денег нет

Сегодня в рамках работы "Круглого стола"   депутаты,  представители власти и банков, а так же  главы муниципальных образований  говорили и дискутировали  на тему  развития  сети банкоматов ПАО "Сбербанк"  в  Сахалинской области.

 

 

Сразу отметим, что все наболевшие вопросы, связанные с доступностью интернета  и банковских услуг касались в основном  отдаленных районов.   Тем не менее  были названы  десятки населенных пунктов Сахалина и Курил  где банковского обслуживания просто нет.

 - Основная  часть  людей, в том числе  проживающих  в отдаленных населенных пунктах, - начал диалог депутат Александр Кислицин, -  пользуются картами сбербанка.  И к  нам, как к депутатам,  поступают многочисленные   обращения граждан как раз о недоступности банковских услуг  из-за  недостатка  или вообще отсутствия  банковских автоматов,  о  неудобном  графике работы отделений сбербанка.  Люди не могут обналичить зарплату, пенсию, оплатить по карте коммунальные услуги, сделать другие платежи. Вывод напрашивается сам собой  -  все больше людей получают свою  зарплату  на карточки, а сеть автоматов, которые обслуживают эти карты,  практически не растет.

Своего коллегу поддержал депутат и инициатор сегодняшней встречи  Александр  Болотников.

- Я призываю всех участников сегодняшнего «круглого стола» не только активно выражать свою позицию, но и предлагать конструктивные меры.  Как повысить доступность банковских услуг, в частности увеличить количество устройств самообслуживания в муниципальных образованиях области, что конкретно надо  предпринять, что бы  люди в отдаленных поселках ,   имея на руках пластиковые карты, не чувствовали себя изгоями в финансовом плане.  И на Курилах и в самой маленькой деревеньке живут наши люди, об этом нужно помнить, - подчеркнул депутат.

Руководители муниципальных образований  рассказали, что  не понаслышке знают, как трудно бывает сельским жителям, большая часть  которых пожилые люди, добраться до районного центра, что бы снять наличные или оплатить какие либо услуги. К тому же,  и на без  того скудный бюджет пенсионера, при таких поездках,   накладываются дополнительные транспортные расходы. Все эти проблемы,   по словам заместителя управляющего Южно-Сахалинским отделением    ПАО  «Сбербанк»   Ольги Шишкиной в их ведомстве  прекрасно знают и осознают.  Она  назвала основные причины, по которым  сегодня «Сбербанк» не может  предоставить свои услуги  жителям  маленьких или отдаленных сел в полном объеме. Это отсутствие или неустойчивая  связь сети интернет, нет защиты и охраны банкоматов от противоправных действий, невозможность   оперативного реагирования при необходимости.

И все-таки конкретных предложений,  как выйти из создавшейся ситуации, так и не поступило. Пока не готовы  их дать  ни  первый заместитель министра  экономического развития Сахалинской области Андрей Речкин, ни заместитель управляющего отделением по Сахалинской области Дальневосточного главного банка РФ Алексей Щербинин. С их слов конкретные предложения в стадии подготовки.

- Я буду вынуждена, - заявила депутат Наталья Коршунова, -  обратиться к Губернатору.  Проблема родилась не вчера и не сегодня. Почему до сих пор не разработана  ни одна  конкретная программа на эту тему?  Мы,  от областной Думы  тогда смогли бы выйти и на федеральный уровень,  если надо!?  Пока я не вижу слаженной работы всех структур, которые обязаны работать по данному направлению, - добавила  Н. Коршунова.

Подытожив работу  «круглого  стола»,  депутат Александр Болотников сказал, что  по результатам заседания на тему  развития   сети банкоматов ПАО "Сбербанк"  в  муниципальных образованиях Сахалинской области будут доработаны и даны конкретные рекомендации Правительству Сахалинской области, ПАО "Сбербанк" с тем, что бы банковские  услуги для жителей районов Сахалина и Курил  были  более доступны.

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.