Социальной сфере – особое внимание

Состоялось двадцатое  заседание Сахалинской областной Думы, было рассмотрено 36 вопросов, 16 из которых стали  законами.

 

 

Как заметил руководитель островного парламента Владимир Ефремов,  работа депутатов шестого созыва Сахалинской областной Думы подходит к  финишной черте, но безотлагательных дел и вопросов меньше не становится.  Одним из первых в повестке дня был рассмотрен  вопрос о назначении на должность Уполномоченного по правам человека в Сахалинской области. Путем тайного голосования  им был избран  Сергей Седов. Он поблагодарил депутатов за оказанное ему доверие.

Парламентарии рассмотрели   сразу несколько  проектов законов, касающихся социальной сферы. Так   Закон  «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области» решено дополнить положением, которое предлагает   меру социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. Как пояснила Министр социальной защиты Сахалинской области  Елена Касьянова,  размер ЕДВ предлагается рассчитать исходя из общей площади жилья 36 квадратных метров и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Сахалинской области.

- Кроме этого, реабилитированным лицам, проживающим в Южно-Сахалинске в связи с высокой рыночной стоимостью жилья,- пояснила министр, -  предлагается предусмотреть меру  социальной поддержки в виде  дополнительной  единовременной денежной выплаты в размере 1 миллиона рублей. Эти деньги пойдут  на строительство или приобретение жилого помещения  в случае превышения стоимости строительных работ или приобретаемого жилого помещения над размером ЕДВ.

Указанные  меры    позволят в 2017 году  улучшить жилищные условия  10  граждан,  вышеуказанной категории.

Еще одни изменения в проекте закона «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Сахалинской области», вынесенные на обсуждение,  несут позитивные перемены.  А именно, упрощение процесса предоставления санаторно-курортных путевок для работников бюджетной сферы. Предлагается изменить периодичность предоставления путевок с трех до двух лет.  А критерием для предоставления путевки станет  сопоставление среднемесячной заработной платы работника по основному месту работы взамен расчета среднедушевого дохода семьи или одиноко проживающего работника к четырехкратной величине прожиточного минимума.

Предлагается так же внести изменение в Закон «О государственной социальной помощи в Сахалинской области» в связи с увеличением стоимости одежды для учащихся. Размер компенсационных затрат на приобретение одежды может быть увеличен   с шести  тысяч рублей до десяти  тысяч.

Кроме того,  предлагается расширить  возможности компенсации части расходов для детей войны при приобретении не только путевок, но и курсовок в санаторно-курортные и иные лечебно-профилактические организации на территории Российской Федерации.

Очередное заседание 11 сессии областной Думы шестого созыва пройдет 20 июля.

 

 

Теги:

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования