Состоялось первое заседание 11 сессии Сахалинской областной Думы.

 
 
Было рассмотрено 12 вопросов. В первом и втором чтениях принято 5 законопроектов.
 
 
 
 
Так, второе чтение прошли законопроекты, которые вносят изменения в областные законы о системе социального партнерства, о референдумах.
Дискуссия развернулась при рассмотрении законопроекта, который изменяет порядок избрания мэров. Как уже сообщалось, предлагается избирать их местным депутатам из числа лиц, представленных конкурсной комиссии.
Члены фракции КПРФ высказались против нововведения, так как население, по их мнению, лишается права голосовать. 
Другая часть депутатов, поддерживая законопроект, в качестве отрицательных примеров приводила деятельность некоторых избранных населением сахалинских мэров.
 
 
Владимир Воронцов, отметив чувствительность вопроса, сказал, что законопроект долго обсуждался со всеми заинтересованными сторонами, в том числе с депутатами местных собраний, мэрами, общественниками, и всеми был одобрен. Документ, по мнению В. Воронцова, представлен выверенный. В течение последних 10 лет в нашей области применялись различные варианты формирования органов местного самоуправления, отметил депутат. Предлагаемый способ избрания мэров прописан в федеральном законе о местном самоуправлении, и показал свою эффективность в других регионах страны. 
Василий Шадрин поддержал коллегу, отметив, что, по его мнению, в настоящее время это правильное решение по способу выбора мэров.
Александр Болотников подчеркнул, что предлагаемая модель избрания мэров будет использована у нас впервые. Посмотрим, как она будет работать. Кроме того, теперь у мэра, который одновременно станет и главой муниципального образования, будет другой, нежели сейчас, статус.
Большинством голосов законопроект был принят во втором, окончательном чтении.
 
 
Также депутаты поддержали законодательную инициативу Сахалинской областной Думы в Госдуму по внесению изменения в федеральный закон о социальной защите инвалидов. 
В настоящее время инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется льгота на оплату жилья, коммунальных услуг, а в домах с печным отоплением – на топливо и его доставку. При этом возмещение расходов по приобретению топлива носит компенсационный характер, то есть предполагает наличие у граждан документов, подтверждающих произведенные ими расходы. Но в отдаленных малочисленных населенных пунктах людям трудно получить такие документы, поэтому они лишены денежной компенсации.
Данный законопроект подготовлен в связи с многочисленными обращениями жителей сел и поселков в адрес областных депутатов, подчернул А. Болотников. Предлагается предусмотреть дополнительный вариант денежной компенсации: то есть если человек не может предоставить чеки об оплате, ему будет предоставляться денежная компенсация по нормативу.
 
 
В завершении заседания областная Дума утвердила планы законопроектной работы на I квартал и на 2017 год в целом.
 
 
 
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования