В мэры – по конкурсу

Проект закона о внесении изменений в порядок формирования представительных органов муниципальных районов, а также порядок избрания и полномочий глав муниципальных образований обсудили на заседании комитета по госстроительству, регламенту и местному самоуправлению.
 
 
Представляя законопроект, директор государственно-правового департамента правительства области Павел Сивоконов отметил, что документ  внесен в областную Думу губернатором.
Первая часть документа касается ситуации в Углегорском районе. Как известно, завершается работа по объединению этого района в городской округ, поэтому необходимо исключить из закона нормы, которые утратили актуальность.
Во второй части законопроекта предлагается изменить критерии, по которым глава муниципального образования избирался по единственному, установленному данным законом, варианту. Ранее к таким критериям относились, в частности, наличие федеральной транспортной инфраструктуры, численность населения не менее 35 тыс. человек.
 
 
Как сообщил докладчик, предлагается установить другие критерии. Во-первых, осуществление органом местного самоуправления значительного числа отдельных государственных полномочий. Сегодня этот показатель достигает 96. Во-вторых, территория городского округа входит в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. В-третьих, наличие в муниципальном образовании одного или нескольких населенных пунктов, расположенных в сейсмически опасных зонах, определяемых в соответствии со строительными нормами и правилами.
Предлагается, чтобы главу муниципального образования избирали  депутаты из числа лиц, представленных конкурсной комиссии, сказал П. Сивоконов. Комиссия будет формироваться наполовину представительным органом местного самоуправления и наполовину – губернатором. В данном случае глава муниципального образования будет являться одновременно и главой администрации. Данный вариант избрания главы муниципального образования был введен федеральным законом в феврале 2015 года, и активно используется в большинстве регионов страны, в том числе и дальневосточных. К преимуществам этого варианта П. Сивоконов отнес достаточно быстрое замещение вакантной должности, то есть без проведения выборов. Кроме того, в результате конкурсного отбора главой муниципального образования станет человек, обладающий необходимыми знаниями, навыками, соответствующей квалификацией.
Идея такого способа замещения должности главы муниципального образования была озвучена при проведении Сахалинского гражданского форума. Законопроект был направлен для обсуждения во все муниципальные образования. Данная концепция рассматривалась на совете председателей городских собраний, совете мэров. Законопроект, по словам П. Сивоконова, прошел широкое обсуждение и получил положительные отзывы.
 
 
- Принятие этого закона, к сожалению, не решит проблемы кадрового голода в районах, так как планомерной работы по подбору специалистов не ведется, - высказался депутат Александр Кислицин. – Дело-то не в способе избрания или назначения на должность мэра, а в том, что мало профессиональных людей, которые могут возглавить район и качественно выполнять свои обязанности. 
 
Формат, когда каждый район сам определял метод избрания главы – на выборах или по назначению, не избавил от проблем. Все зависит от конкретных людей на этих должностях, заметил А. Кислицин, известно немало примеров, когда конфликты между мэром и главой муниципального образования приводили к потере управляемости района. 
 
Депутат Виктор Тодоров, согласившись со своим коллегой, заметил, что в данном случае есть все-таки некоторое ущемление прав избирателей. Хотя если жители высказались за предложенный способ избрания главы муниципального образования, нужно это поддержать. Тем более, такой вариант прописан в федеральном законодательстве.
 
Депутат Александр Болотников высказался, что в данном случае будет экономия бюджетных средств, так как не потребуется трат на избирательную кампанию. Кроме того, повысится статус и ответственность представительных органов власти и местных депутатов.
 
 
Парламентарии единогласно проголосовали за решение комитета рекомендовать областной Думе принять законопроект в первом чтении. 
 
 
Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования