В повестке дня - экология

В рамках Правительственного часа, депутаты облдумы заслушали на своем заседании доклад областного министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Натальи Салаевой, который был посвящен состоянию экологии в регионе.

Она отметила, что окружающая среда области существенно не изменяется на протяжении последних 10 лет. Основными экологическими проблемами региона являются загрязнение атмосферного воздуха, водных объектов, а также почвы отходами потребления. По итогам 2010 года Сахалинская область входит в число 8 субъектов с наименьшим объемом вредных загрязняющих веществ в атмосферу в расчете на единицу валового регионального продукта. Объем валовых выбросов в атмосферу в 2011 году составил 154 тыс. тонн, и уменьшился в сравнении в 2010 годом на 7 проц.

Однако, согласно данным, включенным в государственный доклад о состоянии и охране окружающей среды в РФ за 2010 год, в списке с наи-большим уровнем загрязнения воздуха вошли 36 городов, в их числе и Южно-Сахалинск. Наблюдаемая тенденция, по словам Н. Салаевой, про-должена и в 2011 году. В этом списке островная столица упоминается на протяжении уже 20 лет. Одна из основных причин – географическое расположение города. По желобу, окруженному сопками, северные ветра все выбросы ТЭЦ-1 уносят на город. Ухудшает атмосферу и большое количество автотранспорта. На его долю приходится 40 проц. от общего выброса загрязняющих веществ. Влияет на экологию плохое состояние дорог, а также выбросы с котельных и печное отопление жилых домов частного сектора. Еще один источник загрязнения – песок, посыпаемый зимой во время гололеда, который после таяния снегов превращается в пылевую завесу на улицах города.
 

В нашем регионе, впрочем, как и по всей России, остро стоит пробле-ма утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). В области существует 34 места захоронения ТБО, действует 3 полигона, 21 санкционированная свалка. Наибольшее число несанкционированных выявлено в Поронайске. В рамках областной программы по утилизации отходов потребления разрабатываются проекты по строительству полигонов в Южно-Сахалинске, Тымовске, Углегорске. В островной столице также должен появиться пункт по сортировке отходов.
 

Для улучшения экологической ситуации приняты и действуют областные целевые программы по газификации, развитию электроэнергетики, модернизации и развитию дорожного хозяйства.

Далее министр ответила на вопросы, которые волнуют депутатов. Большинство из них касались утилизации ТБО. В частности, В. Белоусов поинтересовался, почему было сокращено финансирование областной программа по этому направлению на текущий год? Н. Салаева ответила, что причина этому – неготовность проектной документации, и потому деньги будут перенаправлены на следующий год. А. Кобелева волнует перспектива строительства полигона по утилизации ТБО в Аниве и Южно-Курильске. По словам министра, анивский проект уже заказан и сейчас проходит экспертизу, а строительство южно-курильского планируется завершить в 2013 году. На вопрос А. Болотникова, как влияет загрязнение окружающей среды на уровень заболеваемости населения, ответил присутствующий на заседании главный санитарный врач области Б. Дарижапов. По его словам, чтобы проанализировать ситуацию, необходимо проводить системные научные исследования. Санитарное ведомство готово начать эти работы, но необходимы денежные средства.

В свою очередь Б. Дарижапов призвал депутатов уделить особое внимание водоснабжению сельского населения. На сегодняшний день около 10 тыс. человек добывают воду в колодцах, санитарное состояние которых не выдерживает никакой критики, поскольку многое их них брошены, и потому никто не несет ответственности за качество воды. По мнению санврача, сельские колодцы необходимо поставить на баланс муниципальных образований, отремонтировать и поддерживать их в надлежащем состоянии, для чего также необходимо бюджетное финансирование.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования