Облдума работает над законом о выборах губернатора

В первом чтении принят проект закона "О выборах губернатора Сахалинской области". Его разработчик - председатель комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Сергей Зарицкий, представляя коллегам законопроект, подчеркнул, что документ был направлен во фракции облдумы для ознакомления, чтобы все партии, представленные в областном парламенте, смогли над ним поработать и внести свои предложения.

Федеральное законодательство установило для субъектов РФ жесткие сроки принятия законов о прямых выборах глав региона – до 1 июля 2012 года. Думцам, чтобы не нарушить предписания ФЗ необходимо консолидировать все усилия и принять закон до этого времени.

Законопроект состоит из 11 глав, 72 статей и двух приложений, в которых прописаны все необходимые процедуры: порядок назначения выборов, система и полномочия избирательных комиссий, требования к выдвижению кандидата на должность губернатора, правила проведения предвыборной агитации и финансирования выборов. Также в проекте закона закреплена процедура подсчета голосов избирателей и определения результатов выборов.

С. Зарицкий остановился на наиболее важных моментах законопроекта. Там, в частности, предусматривается, что выборы губернатора назначаются Сахалинской областной Думой. Выдвижение кандидата на эту должность осуществляется политическими партиями. Губернатором области может быть избран гражданин РФ в возрасте не моложе 30 лет. Избранным считается кандидат, набравший более половины голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании. Губернатор будет избираться сроком на 5 лет.

В законопроекте нашли отражения некоторые новации, которые раньше не применялись нигде. В частности, установлено, что в поддержку выдвижения кандидата на должность губернатора должны быть собраны подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и глав районов, но только тех, кто избраны прямым голосованием. С. Зарицкий также напомнил, что на сегодняшний день у нас две категории градоначальников – избранные и назначенные через собрания.
Голоса депутатов и глав муниципальных образований должны составлять не менее 10 процентов от общего числа, причем кандидат на должность губернатора должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных образований, где может пройти голосование. Свой голос как депутаты, так и главы МО могут отдать только одному кандидату.

Принятие закона о выборах губернатора не потребует затрат из областного бюджета в 2012 году. Поправки к нему профильный комитет принимает до 16 июля, а второе чтение намечено на 21 июля. Закон вступит в силу спустя 10 дней после опубликования, и он не коснется ныне действующего губернатора А. Хорошавина, который был утвержден на эту должность в прошлом году.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования