Пролив Лаперуза оставим в покое

Очередной вопрос, предлагаемый к вынесению на областной референдум, депутаты областной Думы признали не соответствующим требованиям законодательства.

Инициативная группа предложила жителям области выразить свое мнение по вопросу: "Согласны ли Вы с необходимостью проведения коррекции климата юга острова Сахалина (до 42-й широты) в сторону повышения среднегодовой температуры и уменьшения абсолютных значений годовых перепадов температуры и проведения дноуглубительных работ в проливе Лаперуза с целью изменения рельефа и других океанологических характеристик акватории для изменения направления и распределения Цусимского течения?"

Специалисты государственно-правового управления Думы в своем заключении разъяснили, что на областной референдум могут быть вынесены вопросы, находящиеся в ведении Сахалинской области или совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией РФ и федеральными законами. Суверенитет и юрисдикция пролива Лаперуза осуществляется Конвенцией ООН по морскому праву и другими нормами международного права.
 

Кроме того, формулировка вопроса, предлагаемого к вынесению на референдум, не исключает множественного толкования, что также признано несоответствием законодательству.

С заключением юристов Думы согласились члены двух профильных комитетов. К такому же решения пришли и депутаты на очередном заседании, состоявшемся 15 марта.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования