Сахалинские депутаты предлагают законодательно решить жилищные проблемы семей с детьми-инвалидами

Жилищные проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов в Сахалинской области, стали предметом обсуждения общественных слушаний, состоявшихся в Сахалинской областной Думе. В них приняли участие представители общественных организаций, специалисты областных министерств и ведомств.

По словам инициатора форума, депутата Андрея Хапочкина, эта проблема в области стоит довольно остро. Под действие недавно принятого облдумой закона "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей, и юридических лиц" попадают только многодетные семьи. Остальные должны руководствоваться статьей 17 Федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", предоставляющей им право на первоочередное получение земельного участка под индивидуальное жи-лищное строительство (ИЖС). Однако, в соответствии со статьей 30 Земельного кодекса РФ, продажа таких земельных участков должна осуществляться на аук-ционах, и потому их стоимость становится неподъемной даже для тех семей, где работают оба родителя. Там же, где воспитывается ребенок-инвалид, один из роди-телей, как правило, не работает, и потому достаток куда ниже.
 

Возникшую правовую коллизию и попытались устранить участники слушаний. Так, депутат областной Думы Георгий Карлов сослался на опыт Ленинград-ской области, где семьям, проживающим в области более 5 лет, выделяется зе-мельный участок на бесплатной основе для индивидуального жилищного строи-тельства (ИЖС). Есть такой опыт в Тульской области и в Ставрополье. "Я сторон-ник того, чтобы сахалинцы и курильчане пользовались подобной льготой и наде-лялись бесплатно земельными участками. Но нужно смотреть дальше. Индивиду-альное жилищное строительство - дорогое удовольствие и не всякой семье под си-лу. И в этом смысле массовое жилищное строительство, безусловно, дешевле, тем более что наша областная целевая программа набирает обороты", - подчеркнул он.
 

О неподъемности цен на участки, выставленных на аукцион, говорил участ-ник слушаний Сергей Богданов, воспитывающий 10-летнюю дочь с диагнозом ДЦП. Ему хорошо известны проблемы, с которыми сталкиваются семьи, воспиты-вающие детей с ограниченными возможностями, а таковых в области (по данным министерства здравоохранения) 1741. О доме на земле, с широкими дверными проемами и удобными пандусами для инвалидных колясок мечтает, пожалуй, каждая из этих семей.
 

Участники слушаний решили обратиться к Правительству области, областной Думе и руководству муниципальных образований с предложением разработать и принять областной закон "О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан, имеющих детей-инвалидов", а также внести эту категорию в число участников областной программы по строительству жилья. По мнению общественников, нашим депутатам необходимо также обратиться к коллегам из Госдумы, предложив им избавиться от коллизии, возникшей в законодательстве. Волгоградские законодатели уже выступили с инициативой о предоставлении зе-мельных участков этой категории семей без проведения аукционов.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования