Сахалин в мечтах школьников

Завершился второй этап региональной программы "Сахалин нашей мечты", проводимой в рамках всероссийской программы "Россия нашей мечты". Ее реализовали члены молодежного парламентского центра Сахалинской областной Думы при поддержке областного агентства спорта, туризма и молодежной политики.

В ходе первого этапа молодые парламентарии вместе с экспертами и тренерами провели мастер-классы по разработке социально значимых проектов в семи муниципальных образованиях. Лучшие из них и были представлены на заключительном этапе.


С приветственным словом к участникам проекта обратился председатель областной Думы Владимир Ефремов. Он подчеркнул, что у нашего островного региона большое будущее и хорошие перспективы. Об этом свидетельствует проект областного бюджета на будущий год и плановый период 2013 – 2014 годов. "Еще три года назад мы не могли себе позволить так смело смотреть вперед. Теперь же можно с уверенностью прогнозировать доходы областного бюджета, которые растут год от года и в 2014 году превысят 100-миллиардную отметку", - сказал В.Ефремов. В качестве еще одного положительного примера, свидетельствующего о хороших перспективах для сахалинской молодежи, он назвал решение об открытии в нашей области Технического университета, выпускники которого, безусловно, будут востребованы во всех отраслях экономики.
Презентацию проектов открыла команда школы № 22 областного центра. Свою работу "Помню, верю, берегу" они посвятили ветеранам, живущим в районе, где расположена школа. Ребята выполнили большую исследовательскую работу, выявив дома и квартиры, где живут ветераны и укрепили на входах в подъезд таблички с отличительными знаками.
Не менее интересен и другой проект, разработанный в этой же школе – Детская Доска почета. По мнению его авторов в нашей области найдется немало ребят, достигших значительных высот в учебе, спорте, сценическом искусстве, общественной деятельности, которыми может гордиться наш островной край. Для реализации своей идеи школьники уже встречались с депутатом горсобрания и обсудили места, где можно было бы установить такую Доску в областном центре.
А члены молодежного парламента, созданного при Александровск-Сахалинском городском Собрании решили создать уютную и радостную обстановку в недавно отремонтированной детской больнице. Чтоб хоть чем-то порадовать маленьких пациентов они намерены украсить стены этого лечебного учреждения рисунками героев любимых книг, фильмов и мультфильмов. К проекту с большим желанием готовы подключиться учащиеся школы искусств. Осталось лишь найти 30 тыс. рублей для приобретения краски и кистей.
Смирныховские школьники предлагают развивать туризм в этом районе, где много живописных мест и исторических достопримечательностей. Им уже сейчас нередко приходилось выступать в роли гидов у японских туристов, сопровождая их по маршруту 50-ой параллели.
Долинская команда школы № 1представила проект по организации вещания школьного радио. А троицкие школьницы презентовали свою газету. Они ее выпускают уже второй год. И хоть тираж ее невелик – всего два экземпляра – газета пользуется большим спросом и в буквальном смысле передается из рук в руки. Этим юным журналистам не помешал бы цветной ксерокс.
Жюри предстояло оценить усилия конкурсантов по трем номинациям. В итоге в номинации "Самая креативная идея" первое место заняли активисты из долинской средней школы №1. Второе место доста-лось журналистам троицкой средней школы. "Самая актуальная идея" принадлежит южно-сахалинской школе №9, предложившей создать собственную волонтерскую организацию. "Самая реализуемая идея" - ребятам из южно-сахалинской школы №22, воплотившим проект "Помню, знаю, берегу". А александровск-сахалинский молодежный парламент получил гран-при конкурса.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования