Определен новый принцип формирования общественной палаты

Второе чтение прошел закон об общественной палате Сахалинской области. Напомним, он был внесен в Думу губернатором в марте текущего года и рассмотрен в первом чтении в июне.

Ко второму чтению поступило несколько поправок, большинство из которых носит технический характер. Принципиальное значение имеет по-правка, касающаяся формирования первой десятки. В первоначальном варианте законопроекта ее состав определял губернатор. Теперь же, согласно поправке, внесенной депутатом Василием Шадриным, она будет формироваться на паритетных началах – 5 кандидатур от губернатора, 5 – от областного парламента. И те и другие должны иметь заслуги перед областью. Первая десятка определит вторую, состоящую из представителей общероссийских, межрегиональных и региональных общественных объединений. Далее формируется третья десятка из числа местных общественников. Таким образом, общее количество членов палаты осталось неизменным – 30 человек (как и в первоначальном варианте).

Членами общественной палаты могут быть граждане, достигшие 18-летнего возраста и проживающие на территории Сахалинской области. Закон запрещает в ней членство судьям; федеральным, государственным и муниципальным служащим; депутатам Государственной и областной Думы, а также лицам, замещающим выборные должности в органах местного самоуправления. Причем член общественной палаты должен будет приостановить свою политическую деятельность.
 

В законе также прописаны цели и задачи этого общественного формирования, его статус, место нахождения, принципы деятельности, правила прекращения и приостановления членства. Срок полномочий палаты составит 2 года со дня проведения первого пленарного заседания.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 г., после чего начнется работа по формированию первой десятки нового состава палаты.