Для детей ожидаемых и уже родившихся

Парламентарии также приняли в первом чтении ряд поправок к закону о социальной поддержке семей с детьми. В частности, при рождении в семье третьего или последующего ребенка предполагается оплачивать 50 проц. на приобретение жилья или его строительство (но не более 2 млн. руб.).

Такую норму предполагается ввести с января 2014 года. Кроме того, предлагается ежемесячно выплачивать по 1,5 тыс. руб. беременным женщинам, вынашивающим третьего ребенка или последующих детей. Такая же сумма предназначена каждому ребенку до 3-летнего возраста. Эти поправки вступят в силу с 2013 года. По прогнозу разработчиков законопроекта – специалистов министерства социальной защиты - в 2013 году в 350 семьях появится третий или последующий ребенок. Для того чтобы эти семьи получили все предназначенные законом выплаты потребуется почти 340 млн. рублей бюджетных средств и более 1 млрд. в 2014 году.

Еще один пересмотренный депутатами закон – о «подъемных» для молодых специалистов. Срок подачи ими документов на получение пособия увеличен с 15 до 45 дней. Кроме того, согласно изменениям, право на выплату, помимо уже обозначенных в законе категорий работников (образования, здравоохранения, культуры), будут иметь молодые специалисты учреждений социальной защиты.