Арендная плата для нерасторопных застройщиков увеличится вдвое

В окончательном чтении приняты поправки в закон «О порядке определения размера арендной платы, порядке, условиях и сроках внесения арендной платы за использование земельных участков на территории Сахалинской области».

Согласно измененному законодательству вдвое увеличится размер арендной платы в тех случаях, когда по истечении года с даты заключения договора аренды участка под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) арендатором так и не получено разрешение на строительство. Также придется платить вдвойне, если в течение 3 лет с даты заключения договора разрешение на строительство (за исключением ИЖС) так и не получено. Та же мера воздействия будет применяться и к владельцам индивидуального жилья, если они не зарегистрировали по истечении 10 лет право своей собственности на объект недвижимости. Удвоится арендная плата и для тех, кто через 5 лет после полученного разрешения на строительство не ввел в эксплуатацию объект, сооруженный на выделенном участке.

Повышение арендных ставок, по мнению разработчиков – специалистов министерства имущественных и земельных отношений – станет хорошим стимулом в освоении земельных участков в сжатые сроки, многие из которых пустуют уже не один год. Таких, по словам председателя думского комитета по экономической политике Владимира Воронцова, более тысячи. Повышение арендной платы дополнит областную казну на 46 млн. рублей.

Закон вступит в силу с 1 января 2012 года, причем его действие будет распространяться на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров аренды.