В помощь одиноким матерям

В первом чтении рассмотрен законопроект "О ежемесячной социальной выплате одиноким матерям, имеющим детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения". Его внес депутат Георгий Карлов. Необходимость в таком законе вызвана острой нехваткой мест в детских садах.

Дополнительная социальная поддержка предусматривается в виде ежемесячной выплаты в размере 9500 рублей. Под действие закона попадут одинокие мамы, имеющие детей в возрасте от 1,5 до 6,5 лет, не посещающих детский сад из-за отсутствия там свободных мест. При этом ребенок не будет исключен из списка очередников в детсад.

По данным органов соцзащиты на сегодняшний день к этой категории относятся 862 женщины, проживающих в нашей области. Для выплаты им названой суммы финансовые затраты областного бюджета составят около 100 млн. рублей.
Инициативу своего коллеги депутаты поддержали единогласно, по-скольку проблема с детскими садами остается острой. Председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов отметил, что лишь в нескольких субъектах РФ предусмотрена такая форма поддержки матерям-одиночкам, но ее размер не превышает 2 - 3 тыс. рублей.
 

В ходе обсуждения предлагалось конкретизировать понятие одинокой матери. Возможно, что ко второму чтению формулировка будет уточнена. Звучали предложения оказывать финансовую помощь всем матерям, имеющих детей детсадовского возраста, независимо от семейного положения. Однако областная казна себе этого пока не может позволить, поэтому было решено ограничиться лишь этой категорией матерей.
Теперь законопроекту предстоит второе чтение. Предполагается, что он вступит в силу с 1 января 2013 года и будет действовать по 31 декабря 2015 года. К тому времени проблема нехватки мест в детских садах должна быть решена.