Законопроект об общественной палате прошел первое чтение

Сахалинская областная Дума приняла в первом чтении закон "Об об-щественной палате Сахалинской области". Такое формирование сущест-вует в нашей области уже не первый год (как и в других регионах). Общественная палата на федеральном уровне рекомендовала субъектам РФ ускорить разработку законодательной базы для региональных палат.

Такой проект был разработан аппаратом правительства Сахалинской области. Как сказано в пояснительной записке, законопроектом регулируются вопросы формирования и обеспечения деятельности аппарата общественной палаты; проведение экспертизы областных законопроектов, нормативных проектов губернатора, областного правительства и органов местного самоуправления; проведение общественно значимых мероприятий; обеспечение участие членов палаты в работе органов государственной власти.
Предполагается, что палата будет состоять из 30 членов. Из них 10, имеющих заслуги перед областью (как сказано в законопроекте), будет представлять губернатор, и они будут выбирать других 10 – представителей региональных и межрегиональных общественных организаций. Эта двадцатка выберет оставшихся 10, уже местных общественников. Такой принцип формирования одобрили не все депутаты. Предлагалось, чтобы первую "десятку" составляли губернатор и депутаты совместно, в равных пропорциях - 50 на 50. Возможно, что ко второму чтению такая поправка будет внесена.
Не без споров прошло и обсуждение источника финансирования дея-тельности аппарата палаты, который будет осуществлять организационное, аналитическое, документационное обеспечение и прочие функции. Расходы на его содержание предполагается отнести за счет областной казны, что одобрили далеко не все депутаты. Потому "за" законопроект голоса отдали 16 из 24 присутствующих законодателей. Сейчас законопроект направлен субъектам права законодательной инициативы для внесения предложений и изменений, которые профильный комитет облдумы – по госстроительству, регламенту и местному самоуправления – принимает до 3 июля.