Строим дом? Готовьте Перечень

В окончательном чтении утвержден закон «Об установлении Перечня сведений и (или) документов, которые необходимы для осуществления контроля и надзора в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости». Данный Перечень призван дисциплинировать застройщиков, которые привлекают для возведения жилья средства граждан, и в то же время снизит риск недобросовестного обращения с дольщиками.

Как показывают проверки, далеко не всегда их средства полностью идут по назначению. Проект Перечня, который установит областное правительство отдельным постановлением, состоит из 27 документов. В их число обязательно должны входить платежные квитанции, подтверждающие факт привлечения финансов от участников долевого строительства, карточки расчета с дебиторами и кредиторами.
 

По некоторым данным в России сейчас насчитывается более 80 тысяч обманутых дольщиков. В нашей области обстановка более спокойная - конфликты, возникающие между дольщиками и застройщиками, как правило, вскоре разрешаются. Тем не менее, дополнительный контроль и гарантии в этом вопросе не помешают – так решили депутаты и приняли на минувшем заседании Думы названный закон в окончательном чтении. Он вступит в силу после официального опубликования.
 

Параллельно схожая правка внесена в закон «О градостроительной деятельности на территории Сахалинской области». Исполнительная власть региона будет вести государственный надзор за строительством, реконструкцией и капремонтом объектов. В этом случае будет проверяться разрешение на строительство, соответствие выполняемых работ и используемых материалов требованиям техрегламентов и проектной документации. Только при соблюдении перечисленных требований может быть выдано разрешение на ввод объекта в эксплуатацию.