Прогноз на 8 лет вперед

В первом чтении областной парламент утвердил "Программу социально-экономического развития Сахалинской области на 2011-2015 годы и на период до 2018 года". Этот многостраничный документ разработан специалистами областного министерства экономического развития. Представляя его, заместитель министра Екатерина Котова отметила, что на федеральном уровне таких разработок пока нет, потому Программу можно назвать эксклюзивной.

Прогноз развития нашего региона разработчики построили на базе детального анализа сильных и слабых сторон его социально-экономического состояния. Устойчивый рост и развитие предполагается достичь за счет нескольких направлений. В их числе повышение качества жизни сахалинцев и курильчан, создание комфортных условий проживания населения, эффективная деятельность областных и муниципальных органов власти. В этих целях необходимо решение следующих задач: диверсификация региональной экономики на основе природно-ресурсного, индустриального, кадрового и научного потенциала; развитие традиционных отраслей экономики и формирование новых точек роста на территории всех муниципальных образований.

В числе конкурентных преимуществ области названы ее выгодное экономико-географическое расположение; значительные запасы природных ресурсов; протяженное морское побережье и внешняя граница. В качестве сдерживающих факторов развития значатся высокая транспортная составляющая, экстремальные природно-климатические условия, изолированная энергосистема, сокращение численности населения.
Миграционному оттоку, по мнению авторов Программы, способствует оторванность островов от материка и наличие опасных природных явлений. Впрочем, комплекс мер по поддержке семей, материнства и детства должен способствовать (начиная с 2014 года) приросту населения.

Программа также содержит анализ состояния ведущих отраслей экономики и вектор их развития. В результате ее реализации объем валового регионального продукта должен увеличиться в 1,6 раза, объем инвестиций в основной капитал – в 1,3 раза. Реальные денежные доходы населения к 2018 году должны вырасти на 25,4 процента.
Обсуждение Программы было оживленным и продолжительным. Не все ее положения депутаты сочли бесспорными, и потому докладчику при-шлось ответить на многие вопросы. Тем не менее, документ был принят в первом чтении. Теперь он будет разослан субъектам права законодательной инициативы для внесения предложений и поправок.