Вопросы взаимодействия органов прокуратуры и местных властей обсудили на совещании в Хабаровске

Председатель областной Думы Владимир Ефремов принял участие в межведомственном совещании по вопросам взаимодействия органов прокуратуры и органов местного самоуправления в ДВФО, которое состоялось в Хабаровске 20 июня. В работе совещания приняли участие заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Владимир Пысин, начальник управления генпрокуратуры в ДФО Любовь Демина, дальневосточные прокуроры, представители законодательных и исполнительных органов власти, главы муниципальных образований и председатели представительных органов местного самоуправления.

Любовь Демина в своем докладе отметила, что органы прокуратуры активно взаимодействуют с главами муниципальных образований по наиболее актуальным вопросам нормотворчества. В то же время результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что количество нарушений федерального законодательства, а также фактов ненадлежащего исполнения местными властями переданных им государственных полномочий остается значительным. К примеру, в 2010 году в ДВФО выявлено более 56 тыс. нарушений законов, в 1 квартале 2011 года – около 20 тыс. нарушений, внесено свыше 46 тыс. актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено 4,6 тыс. должностных лиц.

В числе причин несвоевременной разработки и принятия муниципальных правовых актов названо отсутствие возможности получения информации о текущих изменениях в законодательстве. Наиболее актуальна эта проблема для сельских и поселковых администраций. Неединичны примеры, когда необходимые нормативные правовые акты принимаются только после вмешательства прокуратуры. Отмечено также, что между ведомствами практически не используется система электронного документооборота.
 

Заместитель генпрокурора РФ Юрий Гулягин призвал участников совещания к активизации взаимодействия, в целях обеспечения прав и свобод, предоставленных гражданам действующим законодательством.

По итогам совещания выработан комплекс мер, направленных на эффективное решение проблем при взаимодействии органов прокуратуры и органов местного самоуправления в Дальневосточном федеральном округе.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования