Объекты культурного наследия будут защищены законом

Упорядочить работу по охране памятников на территории области признан новый законопроект "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры), расположенных на территории Сахалинской области". Его депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении на очередном заседании областной Думы.

Как отметила в своем докладе заместитель руководителя областного агентства по культуре Марина Даровская, в настоящее время в Сахалинской области нет нормативно-правового акта, регулирующего отношения по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия. В итоге из-за несовершенства правого пространства вопросы, регулирующие эту сферу, везде трактуются по-разному.
Наиболее актуальными на сегодняшний день вопросы разграничения собственности, так как каждый памятник является не только объектом, имеющим культурное, историческое значение, но и объектом недвижимости. Также среди первоочередных задач – техническая инвентаризация памятников, работы по межеванию земельных участков и их постановка на государственный кадастровый учет. (Для справки: на 1 января текущего года на территории Сахалинской области на государственную охрану взято 162 памятника, в том числе 4 – федерального значения, 158 – регионального. За последние годы выявлено 1793 памятников истории культуры, в том числе 244 – истории, архитектуры, градостроительства, 1549 объектов археологического наследия).
Вышеназванный законопроект предполагает определить порядок принятия решения о включении в реестр, а также исключения из него объектов культурного наследия регионального и муниципального значения; порядок установки информационных надписей и обозначений; границы зон охраны; режим использования земель и градостроительных регламентов в границах данных зон, порядок ограничения или запрещения движения транспортных средств на территориях и в зонах охраны объектов культурного наследия. Кроме того, проектом закона предполагается предусмотреть норму, регулирующую правоотношения по установке памятников, памятных знаков и мемориальных досок.
Реализация этого законопроекта потребует финансовых затрат из областного бюджета в размере 3 миллиона 590 тысяч рублей ежегодно (с учетом индексации), начиная с 2012 года. Также в дальнейшем потребуется внести изменения в областной закон "О культуре" и принять ряд постановлений Правительства Сахалинской области.