Сахалинские депутаты приняли участие в заседании Ассоциации дальневосточных законодателей

Делегация депутатов Сахалинской областной Думы в составе Алек-санд ра Кислицина, Владимира Иванцова, Александра Болотникова и Валерия Белоусова вернулась из поездки в Биробиджан, где состоялось очередное региональное совещание парламентской Ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье". Это постоянно действующий консультативный орган законодателей ДВФО. Повестка заседаний составляется с учетом предложений, поступивших из субъектов. На этот раз речь шла о борьбе с коррупцией, правовом обеспечении поддержки малого и среднего бизнеса, деятельности молодежных парламентов и другие.

Заместитель председателя Сахалинской областной Думы Александр Кислицин был основным докладчиком по вопросу совершенствования законодательства пенсионного обеспечения северян. Для нашей области этот вопрос актуален, поскольку каждый третий житель области - пенсионер.
Сахалинский парламент ведет активную работу по со-вершенствованию областного и федерального пенсионного законодательства. Так, на областном уровне законодательно закреплены доплаты к пенсии до величины прожиточного минимума пенсионера; ежеквартальные выплаты гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях 40 и более лет; дополнительные гарантии по оплате услуг ЖКХ.
На рассмотрение в Госдуму за последние годы сахалинскими депута-тами направлено более десяти законодательных инициатив нацеленных на улучшение пенсионного обеспечения граждан. Одна из них была реализована: в июне 2009 года Госдума приняла закон, запустивший механизм автоматического перерасчета страховой части трудовой пенсии. Но значительная часть предложений, направленных на совершенствование пенсионного обеспечения северян осталась нереализованной. А. Кислицин предложил создать рабочую группу для координации работы и продвижения в российском парламенте законодательных инициатив депутатов-дальневосточников.
Итоговым документом заседания Ассоциации стало обращение в адрес председателя российского правительства В. Путина, касающееся социальных гарантий и компенсаций северян. Для предотвращения оттока населения из дальневосточных регионов члены Ассоциации предлагают принять федеральный закон, устанавливающий критерии районирования и зоны дискомфортности Севера, закрепить за молодежью право на процентную надбавку к зарплате в полном размере с первого дня работы "на северах", а за пенсионерами право на компенсацию оплаты проезда на отдых их несовершеннолетних детей. Кроме того, предлагается отменить норму о предоставлении документа, подтверждающего пребывание пенсионера в местах проведения отдыха, для компенсации оплаты проезда.
Часть положений принятого документа касаются военнослужащих, а также семей, имеющих детей. В частности, дальневосточные законодатели предлагают материнский капитал выплачивать с учетом северного коэффициента и закрепить за семьями право направлять его средства на лечение и реабилитацию детей-инвалидов в медицинских центрах федерального уровня.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования