В интересах детей, семей и матерей

Сразу два проекта законов, касающихся интересов детей-сирот и семей, имеющих детей, рассмотрены и приняты в первом чтении облдумой. Их разработал депутаты Александр Кислицин и Владимир Иванцов, а сама идея этих законопроектов принадлежит губернатору.

Законопроектом "О единовременной денежной выплате при усыновлении (удочерении) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" устанавливается единовременная денежную выплату в размере 500 тыс. рублей на каждого усыновленного ребенка из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Речь идет только о детях-сахалинцах. Их потенциальные родители также должны иметь постоянное место жительства в Сахалинской области и быть гражданами РФ. Причем, при усыновлении двух и более детей денежная выплата предусматривается на каждого ребенка. Правда получить ее можно будет по истечении одного года со дня вступления в силу решения суда об усыновлении.
Детей названной категории в нашей области около трех тысяч. Ожидается, что за год будет усыновляться (удочеряться) около 30 человек – таковы статистические данные областного министерства образования. Общая сумма выплат может составить 15 млн. руб. в год. Предполагается, что эта статья расходов будет закладываться в бюджете с 2012 года.
Другой проект закона – "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей" - разработан в целях стимулирования рождения второго и последующего ребенка. Речь идет о материнском (семейном) капитале областного значения в размере 150 тыс. рублей. Полученным капиталом женщина сможет распоряжаться после достижения ребенком трехлетнего возраста или по прошествии трех лет с даты усыновления. Областной материнский капитал может использоваться для решения двух основных задач – улучшение жилищных условий и образование ребенка.
Предполагается, что правом на получение финансовой поддержки воспользуется 2350 человек в год, на что потребуется 352,5 млн. рублей бюджетных средств. Закон будет применяться к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2016 года.
Таким образом, сахалинские матери, родившие второго и последующего ребенка, станут обладателями двух капиталов – областного в размере 150 тыс. рублей и федерального, который с 1 января 2011 года составляет 365 тысяч 698 рублей. Обе суммы подлежат ежегодной индексации соответственно из областного и федерального бюджетов.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования