Разработана система деления области на административно-территориальные единицы

На очередном заседании областного парламента депутаты утвердили в первом чтении проект закона «Об административно-территориальном устройстве Сахалинской области». Необходимость в нем продиктована федеральным законодательством, наделившим субъекты федерации правом самим выстраивать систему деления регионов на административно-территориальные единицы.

Скажем сразу: новый проект закона не перекраивает границы уже су-ществующих муниципальных образований и не образует новых. Он так же не перекликается с действующим областным законом о границах и статусе муниципальных образований. Последние необходимы для осуществления вопросов местного значения, а административные единицы – государственного.

Законопроектом закреплены такие понятия, как категории и виды населенных пунктов, которые делятся на городские и сельские. А те, соответственно, подразделяются на город, поселок городского типа и село, поселок, станция, разъезд и даже хутор. К административно-территориальными единицами причислены 17 районов области, с ука-занием их административного центра, и город областного значения - Южно-Сахалинск. Впрочем, в законопроекте прописаны и формы изменения территориальных единиц: они могут вновь образовываться, упраздняться, реорганизовываться путем слияния, присоединения, раз-деления и выделения. Но в любом случае в этом процессе будет учитываться уже сложившаяся на их территории отраслевая производ-ственная и социальные инфраструктуры, возможность эффективного решения вопросов управления, имеющиеся транспортные магистрали, узлы связи и численность населения.
Предполагается, что при присвоении наименования новых единиц и переименования уже существующих будет учитываться государственные интересы, мнение населения, а также географические, национальные, исторические особенности местности.
Свои поправки к законопроекту субъекты права законодательной инициативы могут внести в профильный думский комитет до 21 февраля. Затем он будет представлен ко второму чтению.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования