Весенняя сессия завершена

В повестке дня завершающего весеннюю сессию пленарного засе-дания Сахалинской областной Думы значилось более трех десятков вопросов.

Во втором окончательном чтении депутаты рассмотрели закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Саха-линской области". В нем, в частности, закреплена такая форма открытости работы судебного органа, как Интернет. На соответствующем сайте должна размещаться вся необходимая информация, с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен вопрос. Во исполнение аналогичного федерального закона с начала года уже открыто 33 сайта мировых судей Сахалинской области за счет текущего финансирования.
Кроме того, нормативным документом прописан порядок ознакомле-ния с информацией, находящейся в архивных фондах и формы взаимодействия со средствами массовой информации.
Закон призван обеспечить реализацию прав граждан, организаций, общественных объединений, органов власти на достоверную, полную и объективную информацию о деятельности мировых судов области.

Другой, принятый во втором чтении закон, также относится к инфор-мации. В нем идет речь о гарантиях равенства политических партий, пред-ставленных в Сахалинской областной Думе, при освещении их деятельности региональными теле- и радиоканалами. Такие каналы, согласно закону, определяет соответствующим актом губернатор. Установлены и принципы освещения в СМИ деятельности партий. В частности, информация о партиях должна распространяться в равном объеме, при условии творческой независимости редакций. Контролировать равное распределение эфирного времени будет избирательная комиссия.

Изменения в закон "О выборах депутатов Сахалинской областной Думы" направлены на усовершенствование отдельных его положений. В частности, внесены дополнения по порядку использования эфирного времени и печатной площади, оставшихся после распределения между кандидатами, избирательными объединениями; детализированы порядок и сроки выдвижения кандидатов, списков кандидатов, порядок проверки подписей избирателей. Кроме того, в рамках реализации послания президента РФ Федеральному Собранию, с 6-ти до 5% снижен барьер, преодолев который партии получат допуск к распределению депутатских мандатов. Законом вводится институт повторного голосования для кандидатов-одномандатников, набравших равное количество голосов.

Утвердили депутаты и предложение по перераспределению средств программы "Повышение безопасности дорожного движения в Сахалинской области в 2007-2012 годах". Перенаправленные с разных статей программы денежные средства в размере 10,5 млн. рублей позволят приобрести для областных дорожных инспекторов два передвижных мобильных комплекса "Стрелка", способных контролировать и фиксировать скоростной режим участников дорожного движения даже в ночное время; обнаруживать в транспортном потоке угнанные автомобили.
По словам заместителя начальника Управления ГИБДД УВД по Сахалинской области Эдуарда Ри, основной причиной автомобильных аварий в нашей области остается превышение скорости на дорогах. Самые высокие показатели аварийности сохраняются на юге острова. За счет средств программы уже приобретено и установлено несколько стационарных видеокамер, что послужило одним из факторов снижения уровня аварийности. Передвижные комплексы помогут усилить контроль на дорогах любого уровня – от федеральной трассы до проселков.

В двух чтениях приняты поправки к программе "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2010 годы и на период до 2015 года". Специалисты областного министерства строительства предложили остатки средств программы, неиспользованные в 2009 году, направить на реализацию подпрограмм в 2010 году, в соответствии с договорными обязательствами, государственными и муниципальными контрактами.
Кроме того, уточнена формулировка понятия "члены семьи ветеранов боевых действий", на которых распространяется действие программы. Этот статус закреплен за супругами и (или) детьми ветеранов, не имеющих жилья в собственности. Установлен для них и размер общей площади жилья для расчета размера социальной выплаты. Суммы, заложенные в программе на эти цели (46,8 млн. руб. в 2009 году и 30 млн. руб. в 2010-м), рассчитаны с учетом членов семей.

Сразу три законодательных инициативы по изменению федерального законодательства, ужесточающие меры в отношении пьяных водителей за рулем разработали сахалинские депутаты. По мнению сахалинских законодателей, существующие в Уголовном кодексе РФ меры наказания для водителей, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, недостаточно суровы. Они предлагают нахождение за рулем в таком состоянии считать отягчающим обстоя-тельством при совершении правонарушений. А если управление транспортом одним и тем же пьяным водителем фиксируется повторно в течение года – штрафовать нарушителя суммой до сорока тысяч рублей или размером заработной платы, или иного дохода за период до трех месяцев с лишением права управлять автотранспортом на срок до трех лет. Кроме того, предлагается увеличить на 2 года сроки лишения свободы водителям, совершившим аварии в пьяном состоянии, в результате ко-торых погибли или пострадали люди. Законодательные инициативы направлены в Правительство РФ и Верховный Суд для получения официальных отзывов, после чего они будут внесены на рассмотрение Государственной Думы.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования