Законодательная и исполнительная власти подвели итоги весенней сессии

Перед парламентскими каникулами депутаты областной Думы вместе с губернатором подвели итоги совместной законотворческой деятельности и наметили планы на предстоящую осеннюю сессию.

В своем выступлении губернатор Александр Хорошавин выделил три блока законотворческой работы. Первый охватывает законы, направленные на развитие региональных политических институтов. Речь идет о более широком представительстве в сахалинском парламенте политических партий, возможности для их кандидатов образовать депутатские фракции. Кроме того, в соответствии с президентской инициативой, установлена новая форма ежегодного отчета губернатора перед депутатским корпусом.
Во втором блоке законодательных актов, направленных на модернизацию социальной сферы и экономики области, губернатор выделил законы о поддержке молодых специалистов, запрете продажи алкогольной продукции в ночное время, об организации отдыха и оздоровления детей, системе социального партнерства, развитии массового жилищного строительства. Все они направлены на улучшение жизни людей, общественной безопасности, реализацию инвестиционных проектов области.

Третий ключевой блок относится к реализации бюджетной политики. По мнению губернатора Правительства области совместно с областной Думой налажена четкая и эффективная работа над главным финансовым документом области.
"Следующий год будет годом испытаний для нашего бюджета на прочность, а власти – на умение сохранить политическую и социальную стабильность в обществе. Сейчас от нас с вами зависит, чтобы каждый вложенный рубль приносил максимально эффективную отдачу в социальной сфере и в экономике", - заявил глава островного региона.
 

Говоря о качестве вносимых Правительством проектов законов, А. Хорошавин, отметил: "Мы имеем чуть более 50-ти внесенных и рассмотренных областной Думой законодательных предложений по линии органов исполнительной власти. При этом около половины из них были возвращены на доработку. В этой связи, обращаясь к присутствующим моим коллегам по Правительству области, хочу еще раз сказать, что необходимо серьезно повышать качество нашей работы в этой сфере".
Некоторые Статистические данные законотворческой работы привел в своем докладе исполняющий обязанности председателя областной Думы Александр Кислицин.
В ходе весенней сессии состоялось 11 пленарных заседаний, на которых рассмотрено 73 законопроекта, из них 57 приняты в качестве закона. Всего с начала работы областного парламента пятого созыва в ходе пяти сессий состоялось 38 планарных заседаний, на которых рассмотрено и принято в качестве закона 224 законопроекта.

Работали сахалинские депутаты и над российским законодательством – в Госдуму направлено четыре проекта федеральных законов, касающихся налоговых правоотношений, рыболовства, торговли алкогольной продукцией и Лесного кодекса.
В федеральные органы власти направлено три обращения по вопросам, которые не в полной мере урегулированы законодательством. В Госдуму направлено обращение с просьбой в первоочередном порядке рассмотрения проекта закона, внесенного сахалинской облдумой, об установлении Дня победы над милитаристской Японией – Днем воинской славы России. Туда же направлено обращение о восстановлении прав инвалидов на льготу по оплате жилья, принадлежащего им на праве собственности. К руководству ФГУП "Почта России" и профильному министерству – по поводу отказа о присоединении сахалинских почтовиков к региональному соглашению о минимальной заработной плате.
Говоря о взаимодействии областной Думы и Правительства в области законотворчества, А. Кислицин также обратил внимание на низкое качество подготовки законопроектов областными министерствами, которые к тому же зачастую вносятся с опозданием, что приводит к неоправданной спешке и принятию недостаточно выверенных решений. Кроме того, в результате изменения федерального законодательства депутаты оказались отстранены от участия в подготовке и обсуждении областных программ.
Губернатор заверил законодателей в том, что областные министерства уделят достаточное внимание качеству и соблюдению сроков вносимых проектов закона и гарантировал депутатам привлечение их к работе над областными программами.
Далее Далее глава областного региона вместе с членами правительства более часа подробно отвечал на вопросы депутатов, касающихся транспортного сообщения, энергообеспечения, строительства и ремонта социальных объектов, перспектив развития туризма, организации медицинского обслуживания и других направлений социально-экономической деятельности исполнительной власти.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования