Чтоб богатство не стало бедствием

Экологическая катастрофа, случившаяся на скважине ВР в Мексиканском заливе, послужила поводом для обсуждения в областной Думе проблем обеспечения экологической безопасности при добыче, транспортировке, хранении и реализации нефти и нефтепродуктов. К диалогу, состоявшемуся в рамках «Правительственного часа» были приглашены руководители нефтедобывающих предприятий, работающих на Сахалине; контролирующих органов; профильного министерства областного Правительства.

Крупных разливов не зафиксировано
Открывая обсуждение, председатель областной Думы Владимир Ефремов отметил актуальность означенной темы, поскольку нефть для Сахалинской области - главное достояние и богатство, основа доходной части бюджета. "Мы хотели, чтобы этим богатством смогли воспользоваться последующие поколения сахалинцев, наши дети и внуки", - сказал он.
По информации областного министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Николая Ушакова сегодня на территории нашей области добычей углеводородов занимаются пять компаний. За 2009 год добыча нефти и конденсата составила 15,4 млн. тонн. Впервые осуществлена поставка СПГ в объеме 5,3 млн. тонн.
Несмотря на то, что областное Правительство не наделено полномочиями в области госконтроля за объектами, расположенных на российском континентальной шельфе, работа с нефтяными компаниями, в части смягчения, минимизации и негативного воздействия на окружающую среду, ведется постоянно.
С точки зрения Правительства Сахалинской области для снижения негативного воздействия на окружающую среду шельфовых проектов, необходимо обеспечить готовность к чрезвычайным ситуациям, прежде всего, нефтеразливам при транспортировке нефти, как по трубопроводам и при танкерных перевозках. Вторая существенная проблема - минимизация вреда уникальной природе Сахалина, наносимой при осуществлении хозяйственной деятельности. Здесь позиция областного министерства однозначна: компании, занимающиеся добычей нефти и газа должны предусматривать эффективные меры по обращению с отходами производства, рекультивации нарушенных и загрязненных земель, снижению негативного воздействия на окружающую среду, а также возмещения нанесенного ей вреда.
По словам Н. Ушакова, за прошедшее время не отмечено случаев крупных разливов нефти и нефтепродуктов, связанных с нефтедобычей. В
тоже время в 2009 году, по проекту «Сахалин-2» зарегистрировано 8 инцидентов с разливами нефти и нефтепродуктов в объеме 375 литров; на объектах «Эксон Нефтегаз Лимитед» - 35 случаев, с объемом 759 литров.
Значительные разливы нефтепродуктов допускаются российской компании ООО "РН-Сахалинморнефтегаз". Один из таких разливов произошел 31 января 2009 года на месторождении Эхаби с попаданием нефтесодержащей жидкости в реку. Основная причина розливов - изношенность трубопроводной системы.
Обозначил В. Ушаков еще одну серьезную проблему - заселение чужеродных организмов в морскую среду при сбросе балластных вод в порту Пригородное залива Анива. Учитывая, что в среднем за месяц в его акваторию сбрасывается около одного миллиона тонн балластной воды, существует опасность привнесения потенциальных опасных видов.
Не все ладно и на трассе трубопроводов. В некоторых местах там изменился гидрогеологический режим, что привело к застою воды в лесных массивах. Мониторинг полосы землеотвода выявил развитие ряда деградационных процессов, ветровой и дождевой эрозии, подтопление, просадок грунта.
 

Контроль не дремлет
В 2009 году управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному контролю по Сахалинской области (Ростехнадзор) проведено 71 плановое обследование объектов нефтегазодобычи, в ходе которых выявлено 780 нарушений требований безопасности.
В результате проверок за год на объектах компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" выявлено 46 нарушений промышленной безопасности, в «Сахалинской Энергии» - 61. А на объектах ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» только за два месяца 2010 года произошло 60 порывов внутри промысловых трубопроводов. Большинство инцидентов, по мнению руководителя Ростехнадзора Д. Яковлева, можно и нужно было бы предотвратить, при наличии постоянного мониторинга состояния опасных производственных объектов и своевременного проведения мероприятий по их техническому обслуживанию.
Анализ нарушений природоохранного законодательства предприятий нефтегазового комплекса, проведенный другим контролирующим органом - Федеральной службой в сфере природопользования по Сахалинской области - показал положительную динамику: их число сокращается с 89 в 2007 году, до 22 в 2009. Заместитель руководителя ведомства Герман Матвеев связывает это не только с эффективной работой контролирующих органов. По его мнению, это - хороший показатель становления экологических служб проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2».
За два последних года федеральной службой на территории области зарегистрировано 10 аварий, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Три из них - в процессе добычи, четыре - при транспортировке (опрокидывание автоцистерн, бензовозов, утечек), два - из-за неисправности оборудования. Их причины, как правило, связаны с человеческим фактором. Размер ущерба, нанесенного природе, составил более 22 млн. рублей.
Наиболее проблемными, с точки зрения воздействия на окружающую среду, по мнению Росприроднадзора, являются объекты «РН-Сахалинморнефтегаз», где чаще всего происходят аварийные разливы. Причина тому - нарушение герметичности трубопроводов из-за коррозии металла, утечки оборудования, нарушение обволовок скважин, несоблюдение правил хранения нефти в резервуарах.
Г. Матвеев заметил, что за последние несколько лет наше природоохранное законодательство и административная ответственность претерпели значительные изменения. И адаптировать свои технические планы компании должны самостоятельно, без напоминания, без штрафных санкций.
Примечательно, что самый крупный разлив нефтепродуктов, по данным ведомства, произошел в 2006 году, и он не связан с нефтегазодобычей. Это случилось в Курильске, в результате прорыва трубопровода. Тогда произошла утечка дизельного топлива в количестве 195 тонн.

 Степень ответственности велика
Советник главного исполнительного директора по корпоративной защите и охране труда, компании «Сахалинская Энергия» Станислав Кравченко, разделил озабоченность депутатов и жителей области проблемами экологической безопасности в свете событий, произошедших в Мексиканском заливе.
Он подробно рассказал о мерах, принимаемых компанией на всех этапах реализации проекта «Сахалин-2», предотвращающих аварии на ее объектах. В их числе: проектирование объектов с соблюдением всех требований российского законодательства по безопасности; непрерывный контроль на стадии строительства, с привлечением независимых экспертов; применение современного сертифицированного бурового оборудования позволяющего вести полный контроль над процессом бурения. Кстати, в соответствии с требованием законодательства, все скважины проекта оснащены четырьмя противовыбросами - привенторами, имеющих три уровня закрытия. Устройства могут быть приведены в действие с разных пультов управления.
Представитель "Сахалинской Энергии" отметил: "Мы в полном мере понимаем степень ответственности, стоящей при реализации проекта «Сахалин-2». Наши акционеры уделяют и будут уделять самое пристальное внимание вопросам соблюдения законодательства Российской Федерации в области промышленной и экологической безопасности".
Российская компания ООО "РН-Сахалинморнефтегаз» уже более 80 лет добывает нефть и газ на Сахалине. Генеральный директор ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» Николай Прохоров на слайдах продемонстрировал динамику развития Общества и проблемы сегодняшнего дня.
Сейчас работа ведется на 25 газонефтяных месторождениях. На 14-ти из них запасы выработаны более, чем 80 процентов. Основной источник загрязнения - значительный износ трубопроводов, внутрипромысловый и межпромысловый транспорт нефти. Поэтому в планах компании на ближайшие годы реконструкция 27-30 километров трубопроводов и 70-80 километров их капитального ремонта.
На предприятии разработана экологическая программа, сроком реализации до 2014 года. В ее рамках к концу года на месторождениях Катангли и Углекуты будут установлены уникальные комплексы, способные отчищать ручьи от загрязнений. А на месторождении Одопту-море ведется строительство компрессорной станции, которая позволит утилизировать попутный газ до 95 - 98 процентов.
В целом же общество, по словам Н. Прохорова, свою деятельность в области промышленной безопасности и охраны окружающей среды строит в соответствии с политикой компании «Роснефть», в основу которой положены международные стандарты. Компания ежегодно проходит аудит на подтверждение и выполнение требований стандартов, при получении аттестации.
Менеджер по технике безопасности, охране труда, окружающей среды и службы безопасности компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Марк Пирс, рассказал о мерах, предпринимаемых компанией в области промышленной безопасности. Платформа «Орлан», которая работает с июля 2005 года, представляет собой бетонное стационарное основание, неподвижно стоящее на дне Охотского моря на глубине приблизительно 15 метров. Она в корне отличается от той буровой установки, что дала катастрофическую течь в Мексиканском заливе. При проектировании, строительстве и испытании "Орлана" предприняты все меры по предотвращению возможных разливов.
Для минимизации возможных рисков, компания ЭНЛ разработала планы ликвидации разливов нефти в сотрудничестве с профессиональными организациями. С этой целью приобретено значительное количество единиц техники и оборудования, на котором работает высококвалифицированный персонал.
"Мы всегда находимся в состоянии полной готовности для немедленного реагирования в случае возникновения какой-либо чрезвычайной ситуации", - заключил М. Пирс

Депутаты, в целом, положительно оценили деятельность нефтяных компаний и контролирующих органов, отметив необходимость отработки совместных действий всех сторон в возможных ликвидациях разливов нефти. Они также заострили внимание нефтяников на безусловности соблюдения природоохранного законодательства, с учетом сохранения уникальной природы Сахалина. Областные парламентарии уже не раз посещали объекты нефтедобычи: месторождение Одопту, завод СПГ, знакомились с работой буровой установки "Ястреб". Теперь они намерены побывать на нефтедобывающих морских платформах и на месте убедиться в выполнении требований экологической безопасности.

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования