Кунашир: перемены к лучшему

Группа депутатов Сахалинской областной Думы побывала в рабочей поездке на Кунашире.

Своим вниманием Курильские острова законодатели не обделяют. Депутата от этого округа Анатолия Кобелева курильчане знают хорошо. На этот раз его спутниками стали председатель думского комитета по социальной политике Владимир Иванцов и заместитель председателя комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению Александр Болотников. На островах они прежде уже бывали, и не один раз. Теперь же целью поездки стало знакомство с состоянием объектов, строящихся в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2007-2015 годы», а также за счет средств областного бюджета.
Первым объектом 4-дневной программы стал аэропорт «Менделеево». Его реконструкция должна была завер-шиться еще в 2009 году. Однако подрядчик – ОАО «Избербашский ра-диозавод», что находится в Дагестане – со своими обязательствами не справился. Израсходовав все отпущенные по федеральной программе средства (более 1 млрд. руб.), к назначенному сроку строительство не завершил. Здание с целым перечнем недоделок, не запущенное в эксплуатацию и простоявшее долгое время без хозяйской руки, уже начало разрушаться. Тому пример – облупившееся крыльцо главного входа, на которое еще не ступала нога ни одного пассажира.


Так совпало, что в этот день на Кунашир с рабочей поездкой прибыл первый заместитель председателя областного правительства Сергей Шередекин. Вместе с группой специалистов и руководителей областных министерств он также осмотрел затянувшийся долгострой и дал задание собрать специальную комиссию, которая должна разобраться в причинах задержки строительства этого социально важного объекта, профинансированного в полном объеме. Он же назвал крайний срок, к которому новый аэровокзал со всей полагающейся инфраструктурой и техническими сооружениями должен быть сдан – сентябрь 2010 года.


Депутаты областной Думы также озабочены затянувшимся строительством. Поскольку объект возводится за счет федеральных средств, то рычаги воздействия областного уровня в этой ситуации бессильны. Они намерены принять обращение в адрес премьер-министра В. Путина с просьбой провести проверку эффективности расходования финансовых средств, выделенных из федерального бюджета и оказать влияние на генподрядчика, обязав его в кратчайшие сроки завершить строительство.

Ждут кунаширцы завершения строительства и другого, не менее важного для них объекта – пирса. Вскоре он будет достроен, и тогда большие суда, класса теплохода «Игорь Фархутдинов», смогут швартоваться к нему, а рейдовая разгрузка останется в прошлом.

Строительство пирса ведет ООО «Труд-Сахалин», которое работает на Курилах более 20 лет. Это же предприятие приступило к строительству морвокзала, где уже подготовлена стройплощадка и вскоре начнется возведение каркаса.
Заканчивает «Труд-Сахалин» возведение и двух детских садов: в Южно-Курильске на 110 мест и в Малокурильске на 60. Такой замечательный подарок островная детвора получит к 1 сентября, после чего потребность в детских дошкольных учреждениях на Южных Курилах будет почти закрыта.

А в июне начнутся работы на еще одном долгожданном объекте – Доме культуры. К его строительству приступили в еще начале 1990-х. Затем финансирование было прекращено, стройка «заморожена». Однако возведенные каркас и стены выдержали землетрясение 1994 года, и сейчас, по заключению проектировщиков, вполне годятся для завершения строительства, чем и займутся специалисты все того же ООО «Труд-Сахалин». По словам генерального директора этого предприятия Александра Калиниченко, в текущем году они намерены освоить 50 млн. рублей из 347 млн., запланированных областным бюджетом.

Со строительством этого объекта кунаширские работники культуры связывают большие надежды. Знакомство депутатов со своими «подразделениями» начальник местного отдела культуры Галина Глушкова начала с самого проблемного, с точки зрения размещения – краеведческого музея. Кропотливо собранная коллекция, насчитывающая около 7 тысяч экспонатов, хранится в полуподвале 3-этажного жилого дома со всеми вытекающими (в буквальном смысле слова) последствиями.
Сотрудникам музея удалось сделать почти невозможное – в шести помещениях, совершенно неприспособленных для этого культурного учреждения, им удалось разместить экспозицию, демонстрирующую красоты земной и морской природы, обустроить залы древнейшей и современной истории.

 

А к юбилею Великой Победы была открыта тематическая выставка, где демонстрируются боевые награды, красноармейские книжки, фотографии фронтовиков и другие документы военных лет. Многие из них кунаширцы принесли из своих домашних архивов.

Директор музея Валентина Суковатицина с гордостью продемонстрировала депутатам Книгу Памяти, в которой собраны имена и краткие биографические справки ветеранов, проживающих на Кунашире. Это уникальное издание существует пока в единственном экземпляре. Глава муниципального образования, председатель Южно-Курильского райсобрания Василий Соломко, сопровождавший депутатов в поездке, пообещал, что местные власти постараются изыскать средства для того, чтобы издать Книгу, для начала, пусть небольшим тиражом.

У местных властей есть несколько вариантов размещения музея. Один из них – в строящемся Доме культуре. Его площади могут вместить не только музей, но и библиотеку, где также побывали депутаты. Большего помещения заслуживает и изостудия, ютящаяся в крохотном кабинете действующего Дома культуры.


Словом, с новосторойкой работники этих учреждений связывают большие планы. Пока же огромное сооружение, со зрительным залом на 450 мест, просторной сценой и оркестровой ямой сиротливо продувается всеми островными ветрами.
 

 Радует глаз недавно отремонтированное здание Центральной районной больницы, где на первом этаже расположено поликлиническое отделение, а на втором – стационар. Недавно это лечебное учреждение возглавила молодой врач – Наталья Савочкина. Выпускница одного из украинских вузов, кандидат медицинских наук, приехала 2 года назад к кунаширским родственникам. Планировала на полгода, да прикипела к острову. Теперь вместе с обязанностями главного врача она совмещает работу УЗИ-диагноста.

В отремонтированном здании тепло и чисто, чего не скажешь о соседних корпусах. В инфекционном отделении больные жалуются на холод и нехватку водонагревателей. А помещение прачечной и патологоанатомического отделения и вовсе не подлежит никакому ремонту – только под снос.
На Шикотане положение с медучреждениями и того хуже. Там нужна новая больница хотя бы на 20 койкомест, совмещенная с поликлиникой. Депутаты облдумы намерены добиваться включения этого объекта в федеральную курильскую программу, с выделением средств на ее строительство уже в 2011 году.

Среднеобразовательная школа Южно-Курильска последние 5 лет пребывает в состоянии постоянного ремонта. Ее директор Владимир Ягодин провел депутатов по отремонтированным кабинетам, показал и те, где ремонт еще предстоит. В одном из них, на уроке русского языка, депутат В. Иванцов оценил возможности интерактивной доски. Продемонстрировав достойное знание предмета, он получил отличную оценку за тест.


Заглянули на минуту и в спортивный зал, где шли репетиционные экзамены у старшеклассников. В этом году там удалось отремонтировать потолок, утеплить помещение, но вот на новый пол денег не хватило. Хозяйственный директор уже присмотрел отличное покрытие, заказал баскетбольные щиты, но денег на оплату счетов нет. Всего для окончания ремонта школе необходимо 18 млн. рублей. Этот вопрос депутаты намерены решать совместно с областным правительством.
 

 

В школе обучается 450 учеников. До землетрясения их было вдвое больше. Уезжают и учителя. Сейчас в школе трудится 35 педагогов, причем немалая их часть - молодого возраста, что для сегодняшнего дня стало редкостью: в других муниципальных образованиях почти все учительские кадры пенсионного или предпенсионного возраста. Не торопится нынешняя молодежь в школу. По статистике лишь 6 проц. выпускников СахГУ начинают свою трудовую биографию у школьной доски. Вот и в южно-курильскую школу за последние годы на работу пришла лишь одна выпускница физмата островного университета – Татьяна Бурлаченко. Вернее сказать, вернулась, но уже в другом качестве, поскольку в свое время закончила школу с медалью, и в Южно-Курильск ей было куда и к кому возвращаться – там ее ждали родители, друзья, знакомые.
Кадровый вопрос, как правило, упирается в жилищный. На сегодняшний день 1-комнатная квартира в Южно-Курильске стоит 1,5-2 млн. рублей. Впрочем, депутаты возлагают немалые надежды на недавно принятый закон о, так называемых, подъемных для молодых специалистов. Послужит ли он закреплению молодых кадров в бюджетной сфере – покажет ближайшее время: новоиспеченные выпускники вузов вот-вот получат дипломы. И в Южно-Курильске их ждут. По словам начальника отдела образования, молодежи и спорта Любови Чумаченко за счет местного бюджета трем педагогам готовы снимать жилье, причем одного из них ждут на Шикотане.

В кабинете директора
 

Между тем, массовый миграционный отток курильчан, начавшийся после землетрясения 1994 года, снизился, и численность населения постепенно стабилизировалась и даже растет. Так, в 2007 году в Южно-Курилском МО проживало 10 тыс. человек, в 2008 – 10,2 тыс., в 2009 – 10,3. Растет и число новорожденных южно-курильчан: в 2008 году рождаемость превысила смертность на 5 человек, в 2009 – уже на 43.
Для закрепления населения на Курильских островах, по убеждению депутатов, принявших участие в поездке, необходим областной закон. Об этом они говорили на встрече со своими коллегами из муниципального собрания и попросили содействия в разработке законопроекта, который бы закреплял за курильчанами дополнительные льготы и гарантии.


Депутаты райсобрания в свою очередь попросили содействия областных парламентариев в решении некоторых вопросов. Глава МО В. Соломко уже не раз пытался через руководство Сахалинского отделения Сбербанка решить проблему с помещением банка в Южно-Курильске. На крохотной площади там работает всего два оператора, к которым необходимо выстоять многочасовую очередь для того, чтобы воспользоваться услугами сберкассы. Областные депутаты намерены направить письмо руководителю Сбербанка России Г. Грефу, с просьбой решить этот вопрос.
Депутат райсобрания Г. Новохатний поднял проблему полуторатысячного населения п. Лагунное, где нет почтового отделения. Командир расположенной там воинской части, уже выделил для него отремонтированное помещение, однако почтовое ведомство никак не может выделить штатную единицу.
В целом же, областные парламентарии отметили положительные изменения, которые за последние годы произошли в Южно-Курильске - это видно по благоустройству населенных пунктов, где ремонтируются фасады зданий, строится жилье для работников бюджетных организаций и объекты социальной инфраструктуры.


Анатолий  Кобелев отметил, что в муниципальном образовании исчезнувшая конфронтация между законодательной и исполнительной ветвями власти, явно пошла на пользу общей ситуации в районе. Он призвал местных депутатов активнее работать с населением, оповещать через СМИ о своих приемах, регулярно отчитываться перед избирателями.
Все вопросы, которые поставили перед гостями из области местные власти, будут решаться на областном и федеральном уровне. К очередному пленарному заседанию депутаты готовят текст постановления областной Думы, где содержатся конкретные пути решения этих проблем.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования