Общие проблемы лучше решаются за круглым столом

Повестка дня очередного заседания Совета председателей представи-тельных органов местного самоуправления была очень насыщенной.

В заседании принятии участие представители практически всех муниципальных образований, депутаты областной Думы. Заместитель председателя сахалинского парламента Александр Кислицин напомнил главам городских и районных собраний о недавно принятых облдумой законах, исполнение которых необходимо

проконтролировать на местах. Речь, в частности, шла о законе, запрещающем продажу алкоголя в ночное время; изменениях, внесенных в областную программу по переселению из аварийного и ветхого жилья, в которую дополнительно послупило 100 млн. руб.; переданных на местный уровень полномочий по предстоящей переписи населения. Он также попросил содействия в сборе информации по объектам здравоохранения, которые нуждаются в капитальном ремонте в первоочередном порядке. Такие данные необходимо оперативно собрать и до 20 июня передать сводную заявку в Москву. Это задание депутаты-единоросы получили в рамках реализации партийного проекта «Качество жизни (здоровье)».

Результаты двухлетней работы общественной приемной В. Путина подвела Жанна Иванова, которая координирует эту деятельность по области. Такие приемные открыты в 15 муниципальных образованиях. Анализ обра-щений, свидетельствует о том, что на первом месте жителей области беспо-коят жилищные проблемы, следом - вопросы социальной защиты и задержки заработной платы. Всего за время работы приемной туда обратилось около 1,2 тыс. граждан, 43 процентов их проблем решено положительно.
Активное обсуждение вызвал вопрос использования муниципальных дорог хозяйствующими субъектами, имеющим большегрузные автомобили. По признанию глав представительных органов, это – общая для всех муни-ципальных образований проблема. С началом реализации нефтегазовых про-ектов нагрузка на муниципальные дороги резко возросла. В результате ин-тенсивной перевозки труб и другого оборудования дороги дали усадку, ас-фальтовое покрытие местами разрушилось.
Выделяемых из областного бюджета средств хватает на проведение расчистки от снежных заносов, грейдерования и ямочного ремонта. На капи-тальный ремонт финансов не остается, и из областного бюджета не выделя-ются.
Совет председателей решил просить губернатора предусмотреть де-нежные средства на эти цели в бюджете 2010 года, при очередном внесении поправок. А депутатам облдумы предложено разработать областной закон «О дорогах и дорожной деятельности», которым необходимо отрегулировать вопросы, касающихся разделения прав и обязанностей областных и муници-пальных властей, а также хозяйствующих субъектов.


Не менее активная дискуссия завязалась при обсуждении вопроса опла-ты электроэнергии в местах общего пользования многоквартирных домов. Дело в том, что с 1 января 2012 года, согласно новому федеральному закону, энергоснабжающие организации будут выставлять счета в целом на дом. Внутридомовое распределение оплаты станет проблемой управляющих ком-паний и самих жильцов. Энергетики призывают уже сейчас начинать уста-навливать приборы учета, чтобы к назначенной дате система контроля по-требителей работала и была отрегулирована, иначе скандалов, как между со-седями, так и между жильцами и управляющими компаниями не избежать.
По словам директора ОП «Энергосбыт» ОАО «Сахалинэнерго» Антона Малюги, энергетики, в качестве пилотного проекта, намерены установить на двух домах такую систему контроля, которая бы четко и справедливо учи-тывала расход энергии за каждой квартирой. По мнению А. Малюги, расход внутридомовой энергии на одного жильца, при грамотном использовании электричества и его контроле, не так уж велик – около 7 киловатт.
Энергетики готовы уже сейчас начать устанавливать приборы учета на всех домах, с рассрочкой оплаты на пять лет. Однако управляющие компании в этом вопросе заняли пассивную позицию.
Завершая дискуссию, председатель Южно-Сахалинского городского Собрания Сергей Дмитриев, возглавляющий работу Совета председателей, констатировал, что муниципальные образования оставлены один на один с этой проблемой, которую так или иначе надо будет решать к 2012 году. Депутаты областного парламента обещали помочь в проведении разъяснительной работы в своих округах, где об этой перспективе еще не все знают.

Татьяна Бочарова,
пресс-центр Сахалинской областной Думы.
 

 

 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования