Дополнительные льготы для бывших узников концлагерей

В предпраздничную повестку дня очередного пленарного заседания Сахалинской областной Думы было включено более полутора десятков вопросов. В числе первых депутаты рассмотрели изменения, вносимые в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих на территории Сахалинской области».

Поправки касаются бывших несовершеннолетних узников концлагерей. На них предлагается распространить льготы, которыми пользуются участники войны, а именно: ежемесячное пособие в размере 750 рублей, выплата денежных средств на оплату жилья и коммунальных услуг.
Из закона исключается такая мера социальной поддержки как приобретение благоустроенного жилья. Теперь эту обязанность на себя взяли федеральные власти за счет общероссийского бюджета. По словам первого заместителя председателя областного Правительства Константина Строганова, наша область одна из первых обеспечила жильем всех ветеранов, вставших в очередь до 1 марта 2005 года. После этой даты список очередников увеличился еще на 84 человека. Но и для них за счет федерального бюджета уже приобретено 30 квартир. Как отметила министр социальной защиты области Ольга Литвинцева, оставшиеся средства должны поступить из федеральной казны до конца года.
А вот капитальный ремонт неблагоустроенного жилья бывшим узни-кам концлагерей будет оплачиваться из областной казны. На эти цели до конца года потребуется 4,7 млн. рублей, которые уже заложены в бюджете.
Изменения в закон приняты в первом чтении. Второе должно состояться в конце мая, но действие закона будет распространяться на правоотношения, возникшие с 1 апреля 2010 года.
По данным министерства социальной защиты области сегодня на островах проживает 791 участник войны, 61 житель блокадного Ленинграда, 3653 участника трудового фронта и 215 несовершеннолетних узников фашистских лагерей.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования