Накануне дачного сезона

В областном парламенте за круглым столом обсудили проблемы садоводов и дачников. К разговору пригласили представителей исполнительной власти, в чьем ведении находятся вопросы, волнующие садоводов-любителей, и председателей дачных товариществ. Депутатский корпус представляли председатель комитета по экономическому развитию Владимир Воронцов, его заместитель Виталий Гомилевский и председатель комитета по социальной политике Владимир Иванцов.

На сегодняшний день сахалинское сообщество садоводов-любителей насчитывает в своих рядах около 600 объединений, состоящих из 16,5 тысяч дачных участков. Многие из них имеют многолетнюю историю, начавшуюся еще задолго до перестроечных времен, когда коллективные садоводческие кооперативы возникали по отраслевому принципу и находились под опекой уверенно стоящих на ногах предприятий. В 90-х годах они лишились этой поддержки и теперь с большим трудом держатся на плаву. Между тем, именно дачные участки многим семьям помогли пережить времена лихолетья и сейчас, в условиях постоянно растущих цен, продолжают поддерживать их.
Начиная разговор, В. Воронцов, отметил, что проблемы дачников-огородников депутаты решили обсудить не случайно – в областной парла-мент от них поступает немало обращений с просьбой отрегулировать нормативную базу, которая бы помогла решить многие вопросы правового и имущественного характера.
Круг основных проблем, требующих первоочередного разрешения, обрисовала Римма Цветаева, возглавляющая на сегодняшний день областное общество садоводов. Дачникам, прежде всего, нужны дороги, электроэнергия, водоснабжение – на этих трех китах, по ее словам, держится любое хозяйство. Дороги, как правило, уже есть, электролинии тоже. Их состояние - отдельная тема и потому брать на баланс и обслуживание такую обузу никто не хочет.
Сейчас нет такого закона, который бы предусматривал порядок принятия этих объектов инфраструктуры под опеку местной власти. В Госдуме рассматривается законопроект, который наделит органы местного самоуправления таким правом. Но это лишь полдела. По мнению областного министра имущественных и земельных отношений Людмилы Бурлаковой, председателям дачных объединений в первую очередь необходимо узаконить существование самих товариществ. За последние годы земельное и имущественное законодательство претерпело значительные изменения, и потому необходимо привести всю документацию в соответствие с новыми требованиями.
Однако садоводы заняли в этом вопросе пассивную позицию. По словам заместителя министра сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия Сахалинской области Татьяны Прилепской, уже не один год она не может добиться от них четкого ответа на вопрос: какова протяженность дорог и электросетей, находящихся в распоряжении дачных товариществ? Без конкретных цифр и объемов трудно говорить об определении балансовой принадлежности этих объектов дачной инфраструктуры. Кроме того, таким «неопределившимся» товариществам будет трудно претендовать на получение помощи из областного бюджета.
Между тем, разработка целевой программы, предусматривающей меры господдержки дачным некоммерческим объединениям по оптимизации инфраструктуры за счет средств областного бюджета, числится первым пунктом в рекомендациях областному Правительству, принятых за круглым столом. Ему же рекомендовано рассмотреть возможность возмещения части затрат за проведение работ по территориальному землеустройству малообеспеченным дачникам.
Областному обществу садоводов надлежит провести разъяснительную работу в органах управления садоводческого движения о необходимости скорейшего оформления правоустанавливающих документов.
Органам местного самоуправления предстоит оценить свои возможности в качестве балансодержателя инфраструктуры садоводческих и огороднических объединений и разработать программу их поддержки. Корме того, муниципальным властям рекомендовано изыскать возможность установления льгот по земельному налогу для граждан, являющихся членами таких объединений.
Содержатся в принятом документе рекомендации, адресованные и областному парламенту: при рассмотрении проекта бюджета на 2011 год, необходимопредусмотреть средства на финансирование областной целевой программы по государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования