Юные граждане в гостях у парламентариев

Участники всероссийской акции «Я – гражданин мира» стали гостями сахалинского парламента. Представители 11 муниципальных образований собрались в Южно-Сахалинске для защиты своих социальных проектов, чтобы лучшие из них приняли участие в региональном, а затем всероссийском туре.

Напомним, наша область уже десятый раз принимает участие в этой акции и девять раз подряд выходила в финал. В прошлом году команда холмского лицея «Надежда» завоевала грант I степени и получила премию Президента России.
Примечательно, что встреча с участниками акции состоялась в зале, где происходят заседания комитетов, на которых кипят споры и в результате вырабатываются коллегиальные решения. Вот и на этот раз, несмотря на разницу в возрасте, разговор состоялся содержательным и интересным для обеих сторон.


Для начала депутат Сергей Зарицкий рассказал ребятам о структуре Думы, процессе законотворчества, системе построения представительных органов власти. Затем школьники рассказали о своих работах.

Холмчане представили проект «Бездомные собаки в нашем городе», который уже получил одобрение полпреда в ДВФО Виктора Ишаева. Его разработчики не только установили численность беспризорных псов, но и обсчитали затраты на их содержание в приюте с пунктом стерилизации.
А участникам проекта «Подари детям улыбку» из Александровска-Сахалинского удалось собрать и передать в детское отделение ЦРБ игрушки и развивающие игры, которых крайне не хватало детям, находящихся там на лечении.

Школьники из села Красногорск Томаринского района озабочены тяжелым материальным положением педагогов, отработавших в школе более сорока лет. Они считают несправедливым сложившееся отношение к заслуженным людям и стараются в меру сил помочь им. В свою очередь, депутат Борис Борисов пообещал сделать подборку законодательной базы, направленной на улучшение положения учителей-пенсионеров.
Немалый интерес вызвал у депутатов проект южносахалиских гимназистов «Победа в граффити». По задумке его авторов молодежь могла бы в форме настенного рисунка выразить свои чувства по поводу приближающейся годовщины Великой Победы на неких площадках, найти которые для такой святой темы пока затруднительно.

Депутат Андрей Хапочкин пообещал гимназистам помочь в их поиске и согласовании с городскими властями.
Затем между участниками встречи завязался активный диалог по поводу вступившего недавно в силу областного закона о так называемом «комендантском часе» для подростков. Школьники, в целом, одобрили его, отметив, что некоторые нюансы все же требуют уточнения и корректировки.
Обсудили нашумевший телесериал «Школа», идущий на центральном канале. По общему признанию ребят, он не отражает реальной жизни школы, а, по мнению холмской 11-классницы Татьяна Алексеевой, даже оскверняет место, которое для многих стало вторым домом.
Депутат Светлана Иванова поинтересовалась у школьников, многие из которых скоро станут студентами материковских вузов: что необходимо сделать для того, чтобы они, получив образование, вернулись на остров? Ответ был единодушным – надо обеспечить молодежь работой.

В заключение встречи ребятам устроили экскурсию по кабинетам Думы, а в зале, где проходят пленарные заседания, участники акции « Я – гражданин мира» сфотографировались на фоне российских и областных символов власти.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования