Новоселье все ближе

 Проблема долгостроя на улице Пограничной областного центра вновь стала темой обсуждения на заседании антикризисной группы созданной в областной Думе на базе фракции партии «Единая Россия».

Речь идет о 36-квартирном жилом доме, строительство которого ведется при долевом участии. Напомним, в конце февраля члены рабочей группы выезжали на строительную площадку, где встречались с дольщиками и застройщиком. Там же обрисовался круг проблем, требующих решения для завершения строительства. Координатор группы депутат Сергей Зарицкий пригласил обе стороны за стол переговоров, для того, чтобы с участием специалистов разных ведомств найти их решение.
За 6 лет, что ведется строительство, дольщикам пришлось многое пережить: замораживание объекта, банкротство фирмы застройщика, поиск денег для ее «выкупа», выбор нового подрядчика из своих же рядов-дольщиков. Теперь, благодаря общим усилиям, готовность дома оценивается на 87-89 процентов. Осталось установить лифт, облицевать фасад, благоустроить территорию. Причем все оборудование и стройматериалы уже закуплены. Но поскольку за время строительства стоимость квадратного метра выросла в среднем на 11 тысяч рублей, дольщикам придется внести эту сумму дополнительно. Не у всех это получается безболезненно, ведь изматывающее ожидание своего жилья стоило им не только нервов, но и немалых финансовых средств, взятых, как правило, в долг.


Другая проблема - подсоединение дома к тепловым сетям. Точку подключения ОАО «Сахалинская коммунальная компания» (СКК) определило – один из соседних домов, в подвале которого проходят транзитные теплотрассы. Но тут строители столкнулись с нежеланием собственников, жильцов дома, запускать их в подвал. Заместитель городского прокурора Юрий Видомин, принимавший участие в заседании, пообещал оказать содействие в устранении этого конфликта. Но даже если он будет решен, коммунальщики не обещают качественного теплоснабжения новостройки. По словам инженера СКК Марины Шакуровой, это невозможно без реконструкции насосной станции и повышения ее мощности. Работы стоят немалых затрат, которые опять же должны лечь на плечи дольщиков, с чем те, разумеется, не согласны, ведь потом благами их капиталовложений будут пользоваться все остальные потребители тепла, подключенных к насосной.


Министр строительства Елена Ивашова отметила, что проблема под-ключения новостроек к городским коммуникациям является системной. Единственный выход - разработать нормативы усредненных ставок для подключения новых потребителей к теплоснабжению, при которых на каждого из новоселов приходилась бы своя, четко определенная, доля затрат. Эти расчеты должны выполнить городские власти, что и было отражено в принятых на заседании группы рекомендациях. Там же отмечено заявление застройщика - директора ООО «Т.Анкер» Сергея Алексеева – о завершении строительства дома в третьем квартале 2010 го-да.


В заключении Сергей Зарицкий отметил, что в нашей области ситуация с долевым строительством не такая сложная, как в других регионах, и обманутых дольщиков, как таковых, нет - есть объекты, работы на которых по разным причинам затянулись. Благодаря конструктивному диалогу дольщиков и застройщиков, при помощи специалистов и содействии членов группы эти вопросы удается решить: в активе антикризисной группы это уже второй объект, строительство которого, после разрешения конфликтных вопросов, завершается.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования