Сахалинские депутаты предложили поправки в федеральное законодательство

Сразу ряд поправок к федеральным законам рассмотрели и одобрили Сахалинские депутаты на пленарном заседании, состоявшемся 4 марта.

Одна из них касается Лесного кодекса. На сегодняшний день в законодательстве отсутствует норма, регламентирующая выделение лесных участков для размещения там объектов промышленного рыболовства. Иными словами, все рыболовецкие станы, располагающиеся в лесных массивах, имеют незаконный статус. Для нашей области, где рыба во время путины идет в основном по лесным речкам, этот законодательный вакуум стал причиной требования прокурора Долинского района освободить лесную территорию, занятую под рыбные станы. Между тем, по данным областного департамента лесов и особо охраняемых природных территорий 56 предприятий уже подали заявки на предоставление им лесных участков для размещения рыболовецких ста-нов.
Предлагаемая в Лесной кодекс поправка сахалинских законодателей заключается в следующем: леса могут использоваться для размещения объектов промышленного рыболовства - рыболовецких станов, рыбацких тоней, вешалов, мест крепления неводов. На этих участках предлагается также разрешить возведение временных построек и благоустройство территории.
Законодательная инициатива, в целом, у депутатов получила одобрение, однако в ходе ее обсуждения возник вопрос: почему дорогу к рыболовецким станам зачастую преграждает шлагбаум? На каком основании рыбаки перекрывают проезд к местам отдыха жителей острова, ведь это нарушение их конституционных прав.
Решено в мае на «Правительственном часе» (так сейчас стал называться «Час администрации Сахалинской области») заслушать соответствующие ведомства о ходе подготовки к предстоящей путине, и мерах, предпринимаемых контролирующими органами, по пресечению противоправных действий рыбодобывающих предприятий.

Другая поправка внесена в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Введенная в 2009 году норма в этот федеральный закон, обязывает уничтожать добытые морские биоресурсы, состояние которых не позволяет выпустить их обратно в море или произвести какую-либо продукцию. Речь идет о биоресурсах, добываемых в научно-исследовательских и контрольных целях. Ранее рыба и морепродукты, добываемые для нужд науки, после проведения необходимых исследований использовались в производстве пищевой и технической продукции. Теперь же научные организации вынуждены на ее утилизацию использовать средства, предназначенные на исследования, что привело к снижению качества мониторинга и уровня прогноза объемов допустимых уловов. Чтобы избежать таких последствий предлагается вернуться к практике использования в хозяйственных целях водных биоресурсов, выловленных в научно-исследовательских и контрольных целях.
 

Следующая законодательная инициатива облдумы в этот же Федеральный закон касается отмены запрета на осуществление рыболовства с рыбопромысловых судов, принадлежащих иностранным лицам. Запрет введен с 1 января 2009 года с целью развития отечественного судостроения на основе применения новых финансовых форм, в частности лизинга.
Однако, перевод зафрахтованных у иностранцев судов в российскую собственность, остался незавершенным. В такой форс-мажорной ситуации оказались 27 рыбопромысловых судов, построенных в Германии для России. Введенный запрет принес хозяйствующим субъектам убытки на сумму более 300 млн. рублей. Его-то и предлагают отменить сахалинские законодатели.
 

Все законодательные инициативы направлены в представительные органы других субъектов с просьбой о поддержке. В Госдуме их предложено курировать и представлять депутату российского парламента от Сахалинской области Любови Шубиной.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования