С заботой о сельской интеллигенции

В Сахалинской областной Думе прошло заседание Совета председателей представительных органов местного самоуправления.

Напомним, что это объединение руководителей районных и городских собраний было создано в 2002 году при островном парламенте для обсуждения вопросов, касающихся местного самоуправления и областного законодательства. На этот раз заседание началось с минуты молчания – так собравшиеся почтили память безвременно скончавшейся коллеги – председателя Совета Невельского городского поселения Зинаиды Кожокару. Затем председатель областной Думы Владимир Ефремов рассказал о законопроектах, над которыми работает областной парламент, поделился впечатлениями от поездки в рабочую командировку в Москву, где он принял участие в ряде мероприятий.

Законопроект, касающийся защиты интересов работников культуры, живущих и работающих на селе, вызвал у частников заседания оживленное обсуждение. На сегодняшний день в нашей области на селе работает 751 работник культуры. Ежемесячные денежные выплаты, перечисляемые им для оплаты жилой площади с отоплением и освещением ниже, чем у живущих здесь же медиков и педагогов. Происходит это потому, что выплаты начисляются на одного специалиста, без учета членов его семьи. Подготовленный областным агентством по культуре законопроект устраняет этот перекос.

Члены Совета одобрили инициативу. После ее официального внесения в областную Думу изменения, предложенные к закону «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих и работающих в сельской местности, рабочих поселках, поселках городского типа на территории Сахалинской области» , будут рассмотрены областной Думой.

Обсудил Совет председателей и развитие молодежного парламентаризма в островной области. О том, что смена нынешним законодателям растет и даже ими же самими готовится, можно было судить по докладам, с которыми выступили заместитель председателя Молодежного парламентского центра Артем Кан и ведущий аналитик секретариата губернатора, аппарата губернатора и правительства Сахалинской области Андрей Рыжов. Суть их предложений – готовить депутатскую смену имеет смысл не «для галочки», а только там, где для этого есть реальные возможности и активисты из числа учащейся и работающей молодежи. Кстати, первые молодежные объединения такого рода уже появились в Аниве, Долинске и Тымовском, идет работа и в других муниципальных образованиях.

Участники заседания узнали также, что с 16 по 21 марта в лагере «Олимпийский» пройдет очередной форум «Селисах». Хотя число его участников будет ограниченным – примерно 120-150 человек – руководителей муниципальных органов власти призвали направлять на форум своих представителей. И это предложение наверняка найдет отклик в районах, ведь «Селисах» уже стал признанной школой для активистов различных молодежных движений, включая и будущих парламентариев.

Пресс-центр Сахалинской областной Думы.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования