Проблемы приемных семей в формате круглого стола

Уже пять лет в области действует закон «О социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Он оказался востребованным.

Только в Углегорском районе создано 95 приемных семей и 65 опекунских, где в общей сложности воспитывается 222 ребенка. Однако за эти годы возникло много вопросов правового и финансового характера, которые требуют законодательного регулирования. Немало  обращений, относительно применения закона и правовой базы для приемной семьи поступило в адрес областного парламента и органов местного самоуправления. Потому депутаты Углегорского районного собрания стали инициаторами обсуждения этих вопросов за круглым столом, на котором от облдумы присутствовали Сергей Седов и Александр Болотников.

К разговору были приглашены юристы, психологи, специалисты областного министерства образования и родители, воспитывающие приемных детей. Беседа получилась откровенной и доверительной.
Прежде всего, родителей волновал вопрос проезда детей к местам отдыха. Федеральное законодательство гарантирует жителям севера и их несовершеннолетним детям право на бесплатный проезд к месту отдыха, но приемные дети не попали в эту категорию. Не прописан в законодательстве и порядок присвоения статуса многодетной семьи, принявших на воспитание детей. Поднимался и вопрос о трудовом стаже для приемных родителей.
По результатам обсуждения принята резолюция, адресованная областной думе и министерству образования Сахалинской области, где отражены проблемы этой новой формы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, как приемная семья.
 

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования