На очередном пленарном заседании рассмотрено более 40 вопросов

Основные параметры бюджета-2010 утверждены

Проект областного бюджета на 2010 год рассмотрели в первом чтении депутаты Сахалинской областной Думы на пленарном заседании, состоявшемся 12 ноября. Напомним, что этот финансовый документ был внесен в областной парламент в середине октября и детально обсужден на парламентских слушаниях, состоявшихся 5 ноября.

С замечаниями и предложениями тогда выступили 13 человек, в числе которых депутаты облдумы, представители областных и муниципальных органов власти, общественных организаций. Все прозвучавшие предложения включены в текст рекомендаций, адресованные федеральным и местным органам власти. В частности, доходную и расходную части предлагалось увеличить на 700 млн. рублей и распределить их по социально значимым направлениям. Разработчик бюджета - главное финансовое управление - согласилось с этим предложением и, таким образом, доходная часть областной казны утверждена в размере 33,9 млрд. рублей, а расходная - 41,5 млрд. рублей, при дефиците 7,5 миллиардов.

Доходы бюджета предстоящего года сократилась почти на 13 миллиардов из-за снижения поступлений, связанных с применением специального режима налогообложения при реализации шельфовых проектов. И все же, по мнению председателя думского комитета по бюджету и финансам А. Стародубцева, его расходы сохранили свою социальную направленность, поскольку финансирование всех общественно значимых законов, программ и обязательств, предусмотрены в полном объеме. Кроме того, в нем учтены рекомендации парламентских слушаний и появившиеся в доходной части дополнительные 700 млн. рублей будут направлены на оплату проезда к месту отдыха работникам муниципальных учреждений, финансирование работ по содержанию и ремонту автодорог, представление субсидии Южно-Сахалинску на выполнение функций областного центра.

Весомая прибавка

Почти на 4 млрд. рублей потяжелела областная казна года текущего. Ее доходная часть теперь составит 50 млрд. рублей, а расходная - 59,3 миллиардов, при дефиците в 9,3 млрд. рублей. Дополнительные средства поступили из федерального бюджета, а так же за счет роста налоговых и неналоговых доходов и увеличения доходов от предпринимательской деятельности. Повышение ассигнований запланировано практически по всем разделам расходной части. Резервный фонд области решено увеличить на 1,9 млрд. рублей, еще почти 2 миллиарда направлено на нужды муниципальных образований. В частности, более 300 миллионов предназначено на приобретение медицинского оборудования, медикаментов и проведение капремонта учреждений здравоохранения, а на нужды коммунального хозяйства будет добавлено 57,5 млн. рублей.

В защиту детей

Сразу два законопроекта, направленных на защиту нравственного, физического, интеллектуального здоровья ребенка, приняты в первом чтении. Один из них, "О нормативах распространения продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования", разработал и внес областной прокурор. Проектом закона запрещается распространение печатных изданий, аудио- и видеопродукции, пропагандирующей насилие, жестокость, порнографию и наркоманию в образовательных, культурных, спортивных, медицинских учреждениях, а также на расстоянии ближе 500 метров от них. Запрет распространяется на общественный транспорт и места проведения массовых мероприятий. Аналогичные законы уже действуют в других субъектах федерации, в числе которых и северная столица.

Если обсуждение названного законопроекта не вызвало особых споров и сомнений у депутатов, то по следующему, над которым работали специалисты прокуратуры, управления внутренних дел, а также депутаты облдумы, завязалась дискуссия. Речь идет о законопроекте, которым вводится "комендантский час" для подростков, не достигших 18-летия. В нем определен перечень мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей; порядок уведомления родителей (или лиц, их заменяющих) в случае, если ребенок там обнаружен, а также порядок его доставки его домой.
В частности, законопроектом запрещается нахождение детей, без сопровождения родителей, в общественных местах с 22.00 до 6 .00 часов во время учебного года, а в период летних каникул с 23.00 до 6.00. К перечню мест, запрещенных для нахождения там несовершеннолетних в означенное время, отнесены улицы, парки, скверы и подъезды много квартирных домов; компьютерные салоны и всевозможные заведения, где обеспечен доступ к сети Интернет; места, где предусмотрена продажа алкогольных напитков; кинотеатры, дискотеки и ночные клубы. В числе "запрещенных" для детей в ночное время мест, также значатся территории вокзалов, аэропортов и транспортные средства общего пользования.

Вот тут у депутатов и возникли сомнения в том, что закон будет "работающим". Депутат А. Кобелев отметил, что иногородние студенты вузов и колледжей, учащиеся профучилищ не всегда смогут добраться до дома к наступлению "комендантского часа" и не у всех родителей есть возможность сопровождать их в это время. А за сельскую молодежь, для которой клуб является единственным местом отдыха, заступился А. Болотников, также усомнившийся в целесообразности введения там "комендантского часа".
И все же первое чтение законопроект большинством голосов преодолел. Теперь субъекты права законодательной инициативы могут внести в него поправки, а профильному комитету - по социальной политике - поручено обобщить их и вынести на следующее пленарное заседание, которое состоится 26 ноября. После того, как закон будет принят, он вступит в силу по истечении тридцати дней со дня его официального опубликования.

Пенсии - не ниже прожиточного минимума

В первом чтении принят законопроект "О региональной социальной доплате к пенсии пенсионерам, проживающим на территории Сахалинской области", внесенный губернатором. Доплату к пенсии предлагается установить в таком размере, чтобы общая сумма достигала величины прожиточного минимума. В Сахалинской области на 2010 год он планируется на уровне 7 380 рублей. Речь идет о неработающих пенсионерах. Согласно расчетам, проведенными специалистами областного департамента социальной защиты, общее количество пенсионеров, чье материальное обеспечение не дотягивает до прожиточного минимума, составляет около 7,5 тысяч. Для проведения доплаты из областного бюджета уже в следующем году потребуется 136,8 млн. рублей, а средний размер прибавки к пенсии составит около полутора тысяч рублей.
По словам разработчиков законопроекта, далеко не все регионы решились помочь пенсионерам за счет областного бюджета - наша область в числе первых субъектов РФ, сделавших такой шаг. На второе чтение проект закона будет вынесен на очередное планерное заседание, и в случае его успешного прохождения он вступит в силу уже с 1 января 2010 года.

 

Студенческим семьям увеличат размер социальной помощи

Получат прибавку к выделяемой из областного бюджета социальной помощи и студенческие семьи, имеющие несовершеннолетних детей, Такой закон действует в нашей области с 2004 года. На сегодняшний день размер единовременной помощи составляет 5000 рублей на одного ребенка и ежемесячной соцподдержки в размере 2000 рублей.
В течение пяти прошедших лет эти суммы не менялись. Депутат В. Иванцов предложил предусмотреть их ежегодную индексацию. Депутаты и губернатор поддержали его инициативу. Таким образом, размер единовременной социальной помощи составит 5500 рублей и единовременной 2200. Причем, если в прошедшие годы сумма на выплату пособий студенческим семьям расчитывалась на 15 детей, то теперь эта категория детишек увеличилась до 25 человек. Из областного бюджета на эти цели в предстоящем году будет направлено 671 тысяча рублей. Второе чтение законопроекта запланировано на 26 ноября, а с 1 января 2010 года он вступит в силу.

 

 

На карте области появится новая административная единица

Законодательная инициатива, с которой выступил губернатор, учитывает итоги состоявшегося 11 октября голосования в Невельском районе, где большинство участвовавших избирателей высказалось за объединение в единое муниципальное образование. Поддержав эту инициативу, депутаты проголосовали за изменения областного закона о границах и статусе сразу трех прежних образований. Теперь после объединения Невельского городского поселения, Горнозаводского и Шебунинского сельских поселений будет организован Невельский городской округ. В его состав, наряду с районным центром, войдут 10 сел - Колхозное, Амурское, Лопатино, Селезнево, Ясноморское, Придорожное, Раздольное, Горнозаводск, Ватутино и Шебунино. Соответствующие поправки надлежит внести в картографическое описание области.
Как ожидается, органы власти нового муниципального образования будут сформированы в ходе выборов, которые состоятся в 2010 г.

Теги:

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования