Комитет по социальной политике рассмотрел законопроект о введении "комендантского часа" для подростков

Члены комитета по социальной политике Сахалинской областной Думы рассмотрели проект закона "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому и нравственному развитию в Сахалинской области". Его разработали специалисты областной прокуратуры, управления внутренних дел и группа депутатов облдумы.

Основанием для законопроекта стал федеральный закон, вступивший в действие весной 2009 года, и устанавливающий право определять на территории субъекта РФ время и места, в которых запрещено, либо ограничен доступ несовершеннолетних.
По сути, речь идет о введении "комендантского часа" для подрост-ков, не достигших 18-летия. Областным законопроектом определен перечень мест, в которых в ночное время не допускается нахождение детей; порядок уведомления родителей (или лиц, их заменяющих) в случае, если ребенок там обнаружен, а также порядок доставки его родителям.

В частности, законопроектом запрещается нахождение детей, без сопровождения родителей, в общественных местах с 22.00 до 6 .00 часов во время учебного года, а в период летних каникул с 23.00 до 6.00. К перечню общественных мест, запрещенных для нахождения там несовершеннолетних в означенное время, отнесены улицы, парки, скверы и подъезды много квартирных домов; компьютерные салоны и всевозможные заведения, где обеспечен доступ к сети Интернет; места, где предусмотрена продажа алкогольных напитков; кинотеатры, дискотеки и ночные клубы. В числе "запрещенных" для детей в ночное время мест, также значатся территории вокзалов, аэропортов и транспортные средства общего пользования.

В случае, если ребенок обнаружен там в ночное время, граждане вправе уведомить об этом его родителей, владельца ночного заведения, либо органы внутренних дел. Хозяева такого рода заведений также будут обязаны уведомить родителей или представителей органов правопорядка о нахождении там несовершеннолетнего, а также принять меры по доставке его домой.

Родители, недосмотревшие за ребенком, как и должностные лица, допустившие их нахождение в ночное время в своих заведениях, понесут административную ответственность в виде денежного штрафа.

Законопроект единогласно одобрен членами думского комитета и будет рассмотрен на ближайшем пленарном заседании, которое состоится 12 ноября.

Теги:
 

Сообщить об ошибке

Чтобы сообщить об ошибке, выделите текст с ошибкой и нажмите ctrl+enter.

Об использовании информации сайта

Все материалы официального сайта Сахалинской областной Думы могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких-либо ограничений по объему и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет. Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Сахалинской областной Думы не требуется.

Яндекс.Метрика

Индекс цитирования